Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Одобряем, но опасаемся

Россияне одобряют военных во власти, но не готовы отдать им всю власть – ВЦИОМ

Это открывает перед армией новые возможности, считает социолог

Более двух третей россиян одобряют присутствие в органах государственной власти военных, но столько же респондентов не хотели бы, чтобы «армия взяла события в стране под свой контроль», показал августовский опрос ВЦИОМа, результаты которого социологи сравнили с данными аналогичных исследований 1990 г. При этом оценка военных во власти за последние 25 лет не изменилась, тогда как количество тех, кто не желает передачи армии всей полноты власти в стране, возросло с 59 до 67% (см. график). В то же время 39% опрошенных считают, что армейское устройство должно стать образцом для построения общества, а 40% выступают за усиление роли военных (в 1990 г. с этим соглашались по 25% респондентов). Не хотели бы выстраивания общества по армейским образцам 40% граждан – в основном молодые люди с высшим образованием, проживающие в мегаполисах, поясняют социологи.

За 25 лет отношение россиян к военным стало более взвешенным, «без фрондирующего пацифизма, но и без лишних милитаристских устремлений», поясняет руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов: «Прежде всего сохраняется стремление большинства граждан избежать сценариев, согласно которым власть в стране фактически переходит под контроль военных. При этом их гражданское участие в работе органов власти не только допускается, но и приветствуется». По мнению социолога, сегодня перед армией «открывается большое окно возможностей, она обладает качествами полноценного субъекта и института», поэтому вполне правомерно ставить вопрос, что армия может сделать для общества.

«Армия – это все-таки функция, а не святыня или источник угроз, поэтому отношение россиян к военным остается стабильным», – считает политолог Михаил Виноградов. Нежелание большинства населения видеть, как все органы государственной власти попадут в руки армии, объясняется тем, что громких успехов на государственных постах добились немногие из военных, предполагает эксперт: «Нет истории успеха, например, у губернаторов-военных, поэтому мечта о военном как о хорошем начальнике постепенно уходит». В то же время для части общества военные во власти – это признак нестабильности или даже ее источник, оговаривается Виноградов.

«В 90-е гг. присутствие военных во власти воспринималось обществом как гарантия порядка. Сейчас люди, видимо, начали понимать, что это не всегда так», – говорит историк и журналист Николай Сванидзе. Военных в органах власти сегодня не так много, зато там огромное количество представителей спецслужб, напоминает он. Конечно, это люди с разным образованием, характером и психологией, но все они люди в погонах и общество видит, что их присутствие во власти – еще не гарантия успеха, полагает Сванидзе.