Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

«Мемориал» оштрафован за нарушение закона об иностранных агентах

Правозащитный центр заплатит 600 000 рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента»

Суд оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 600 000 руб. за нарушение закона об иностранных агентах - за отсутствие маркировки "иностранного агента" на двух материалах, размещенных на сайте международного общества "Мемориал".

В конце июня правозащитный центр "Мемориал" получил от Минюста предупреждение о том, что организация не поставила маркировку "иностранного агента" на двух материалах - "11 июня. Доклад Кирилла Великанова и обсуждение" и "Общество может переродиться". По словам сотрудников правозащитного центра, эти материалы были размещены на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" и были подготовлены именно его сотрудниками, а он не является иностранным агентом. 

Правозащитный центр сообщил об ошибке в Минюст. Через месяц центр получил письмо из Роскомнадзора, в котором представителей организации приглашали на составление двух административных протоколов. Несмотря на разъяснение юриста "Мемориала" Кирилла Коротеева, что материалы подготовлены другой организацией, был составлен протокол. Роскомнадзор отметил в протоколе, что правозащитный центр является частью международного общества "Мемориал", а руководитель центра Александр Черкасов входит в состав правления международного "Мемориала". Таким образом, по мнению Роскомнадзора, эти материалы на сайте memo.ru распространяет правозащитный центр "Мемориал".

На суде юрист Кирилл Коротеев также настаивал на том, что материалы изданы другой организацией, что правозащитный центр "Мемориал" и международное общество "Мемориал" - разные юридические лица, у них разные уставы и руководящие органы. Международное общество "Мемориал" не является иностранным агентом, поэтому не обязано маркировать свои материалы, сказал Коротеев. Он попросил отменить протокол за отсутствием события правонарушения. "Неправовой закон порождает абсурдное правоприменение. Нам пытаются вменить чужие материалы, чужое мероприятие, и сказать, что мы должны были поставить маркировку на сайте", - сказал директор правозащитного центра Александр Черкасов.

Правозащитный центр "Мемориал" был включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, 21 июля 2014 г. В реестр вошли 88 организаций, две из них были исключены после подачи соответствующего заявления, еще несколько - после ликвидации. Ранее за нарушение закона об иностранных агентах за отсутствие маркировки на материалах организации на 300 000 руб. был оштрафован Комитет против пыток, который начал процедуру ликвидации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more