Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3911 от 07.09.2015 под заголовком: Дворцовый недоворот

Кадровые перестановки в ДНР не повлияют на мирный процесс, полагают эксперты

Председателя донецкого парламента экстренно поменяли на его заместителя

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) неожиданно сменился председатель Народного совета: вместо Андрея Пургина, которого в пятницу на внеочередном заседании депутаты отправили в отставку, был назначен его заместитель, полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. Официальной причиной недовольства Пургиным названо его нежелание уволить руководителя аппарата совета Алексея Александрова, которого обвиняют в «превышении полномочий и деятельности, несовместимой с должностью» – он «оказывал давление на депутатов, вмешивался в политические и экономические процессы, часто вразрез с установками властей ДНР», сообщило Донецкое агентство новостей. В пятницу Пургин, воспользовавшись своим иммунитетом, позволил Александрову, несмотря на противодействие погранслужбы ДНР, въехать на ее территорию со стороны России, в итоге он вместе с женой был задержан, но затем отпущен. В субботу в Донецке прошел митинг с участием около сотни сторонников Пургина. Его телефон в воскресенье был отключен.

Отставка Пургина вызвана «болезнью роста»: многие из тех, кто оказался в органах власти ДНР, не имеют опыта управления или законотворчества и «могут допускать ошибки из-за неопытности, а вопиющее самоуправство – от энтузиазма», говорит бывший представитель ДНР в России Андрей Родкин, ни о каком «сливе» республики речи не идет. Пушилин сказал «Ведомостям», что позиция ДНР не меняется: «Мы выполняем все минские соглашения, у Киева это не получается, надеемся на Европу, чтобы она вернула Киев к этому процессу, так как очевидно, что он не успевает выполнить все в этом году».

Перестановки отражают внутриэлитный конфликт в Донецке, но к минским соглашениям это отношения не имеет, считает российский политолог Алексей Чеснаков: отнесение Пургина к антиминской «фронде» безосновательно, он поддерживал минский процесс, а с другой стороны, не мог на него повлиять. Запад давит на Киев, Москва – на Донбасс, чтобы минские договоренности выполнялись, перестановка, возможно, связана с поиском фигур, которые могли бы быть партнерами для Киева, считает сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик. И в Киеве, и в «республиках» начинают понимать, что если они не будут выполнять мирный план, то поддержки и денег больше не будет, добавляет он. Украинский политолог Владимир Фесенко связывает отставку Пургина с внутриэлитной борьбой, возможно, из-за идейных расхождений по отношению к минским соглашениям: «Мы относимся к этому по принципу «чем хуже у них, тем лучше для нас». Там борьба интересов: неважно, кто с кем воюет, важно, что там конфликт, что там неспокойно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more