Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3915 от 11.09.2015 под заголовком: Прыжок на свободу

Оправдание фигурантов дела о покраске звезды – еще не признак оттепели

Подсудимым помог интерес общественности к этому делу, полагает адвокат

Бейсджамперы Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов и Алексей Широкожухов оправданы по делу о покраске звезды на высотке на Котельнической набережной в цвета украинского флага за непричастностью к событию преступления. В своем приговоре судья Таганского райсуда Марина Орлова указала на «неустранимые сомнения в виновности подсудимых», которые должны трактоваться в их пользу, сняла с них обвинение в вандализме и оправдала по обвинению в хулиганстве. Пятый подсудимый, 20-летний руфер Владимир Подрезов, приговорен к 2 годам 3 месяцам в колонии общего режима. Судья посчитала, что сам он звезду не красил, но следил за обстановкой.

Бейсджамперы были задержаны 20 августа 2014 г., через несколько дней задержали Подрезова, хотя ответственность за акцию почти сразу взял на себя украинский руфер Павел Ушивец (см. врез). Все пятеро обвинялись в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам, прокурор просил для четверых три года лишения свободы, а для беременной Лепешкиной – такой же условный срок. Все это время парашютисты находились под домашним арестом, Подрезов – в сизо.

Отметил праздник

Павел Ушивец по прозвищу Гриша Mustang Wanted заявил, что в одиночку красил звезду всю ночь 20 августа, а с задержанными россиянами не знаком. Свой поступок он посвятил Дню независимости Украины.

Прокуратура будет обжаловать приговор, но Мосгорсуд подтвердит решение Таганского суда, предполагает адвокат Широкожухова Олег Сидорин: в дальнейшем бейсджамперы планируют подавать заявления о реабилитации, а Подрезов через 1,5 месяца сможет подать на условно-досрочное освобождение. Адвокат Погребова Ольга Лукманова считает, что подсудимым помогло общественное внимание к делу. По ее словам, уже подана жалоба в Европейский суд по правам человека на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. Подрезова оправдали по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), а приговор вынесли по ч. 2 ст. 214 (вандализм), отмечает Лукманова: «Вероятно, такой строгий приговор ему дали за то, что на судебном заседании он рассказал, что под давлением дал другие показания».

По версии следствия, Ушивец и Подрезов договорились покрасить звезду, а для привлечения внимания Ушивец привлек к акции бейсджамперов. В обвинительном заключении отмечалось, что подсудимые выбрали эту высотку, поскольку здание олицетворяет величие России, а своими действиями, осознавая «наличие напряженных межправительственных отношений между РФ и Украиной», они пытались дестабилизировать обстановку в России. Бейсджамперы свою вину отрицали, уверяя, что о покраске звезды узнали только от оперативников, поскольку площадка, с которой они прыгали в тот день, удалена от шпиля.

Свидетелем обвинения на суде был Кирилл Ишутин, который предоставил квартиру Ушивцу и знал о том, что он хочет сфотографироваться с украинским флагом на высотке. Сейчас Ишутин отбывает срок за хранение наркотиков, в качестве обвиняемого по этому делу он привлечен не был. Подрезов в суде косвенно признал себя виновным в вандализме, сообщив, что был на крыше вместе с Мустангом, но опроверг свои прежние показания, согласно которым Ушивец, спускаясь со шпиля, сказал, что в поддержку акции прыгнут парашютисты.

Оправдательные приговоры бывают очень редко, отмечает адвокат Дмитрий Аграновский, бейсджамперы смогут ходатайствовать о реабилитации, а прокуратура должна принести им извинения. Этот приговор – демонстрация того, что приговоры могут быть непредсказуемыми, а система правосудия работает, полагает политолог Константин Калачев: «С одной стороны, у нас некая оттепель, которая проявляется в том, что «РПР-Парнас» участвует в выборах, суды выносят неожиданные для скептиков решения, с другой – есть и прямо противоположная тенденция». Обвинение было скандальным, обвиняемые год находились под арестом, обвинение строилось на показаниях одного человека, поэтому было решено не усугублять скандал, поскольку эти бейсджамперы не являются политическими фигурами, говорит политолог Алексей Макаркин, но делать далекоидущие выводы не стоит: «Один пример, тем более на фоне приговора Олегу Сенцову, – это лишь попытка исправить ситуацию: мол, на эмоциях перестарались».