Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3918 от 16.09.2015 под заголовком: Голос из Душанбе

Угроза российским союзникам в Средней Азии нарастает

Этот вопрос, а также ротацию органов ОДКБ обсудил в Душанбе саммит лидеров стран – членов этой организации

Во вторник в Душанбе состоялось заседание Совета коллективной безопасности, объединяющего глав государств Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), где одной из ключевых тем стало обсуждение вопроса о генеральном секретаре организации. В течение 12 лет им является бывший глава администрации президента и секретарь Совета безопасности России Николай Бордюжа. «Признано целесообразным перейти в дальнейшем на систему ротации должности генсека. Главы государств поставили задачу до декабря разработать соответствующий проект решения и внести изменения в нормативно-правовую базу и устав ОДКБ, чем мы сейчас и будем заниматься», – сказал Бордюжа. Как сообщил он «Ведомостям», к декабрю этого года на высшем уровне будет определена и согласована и кандидатура нового генсека ОДКБ.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявил журналистам, что Россия выступает за «сохранение преемственности в деятельности руководящих органов организации». Одна из стран блока выражала недовольство тем, что Бордюжа так долго занимает эту должность, рассказал «Ведомостям» чиновник, близкий к аппарату ОДКБ. Москва, в свою очередь, хотела сохранить на этой должности Бордюжу либо, если это не удастся, назначить другого своего представителя – одного из генералов Минобороны.

Владимир ПутинПрезидент России
Так называемое «Исламское государство» контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы уже публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, Иерусалим.

Главы государств назначили также на новый трехлетний срок российского генерала Анатолия Сидорова начальником Объединенного штаба ОДКБ. Он сменил на этом посту также российского генерала Сергея Студенкина, назначенного три года назад.

В центре внимания участников саммита были угрозы в связи с активизацией террористических и экстремистских группировок у границ стран – членов ОДКБ, этому, а также ситуации в Сирии было посвящено выступление российского президента Владимира Путина. Таджикистан оказался в этой ситуации в уязвимом положении. На атмосфере саммита сказалось и то, что за две недели до него в Таджикистане произошел мятеж – занимавший должность замминистра обороны Абдухалим Назарзода со своими сторонниками захватил оружие и боеприпасы и скрылся в Хамитском ущелье, всего в 150 км от Душанбе, где силовики до сих пор продолжают спецоперацию. В результате перестрелок с обеих сторон погибло 45 человек. В Душанбе в ходе саммита поддерживались повышенные меры безопасности. Основные объекты усиленно охранялись, были заблокированы доступ к соцсетям и услуга отправки sms-сообщений. Мятеж мог быть попыткой согласованного выступления, но в последний момент Назарзоду не поддержали и его голос остался одиноким, предположил собеседник «Ведомостей» в одной из делегаций ОДКБ. Еще один участник саммита говорит, что в момент мятежа с афганской стороны дислоцировалось несколько групп боевиков, которые потом отошли, а третий собеседник «Ведомостей» предположил, что причиной мятежа мог быть протест Назарзоды против необходимости отказаться от своего бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать