Статья опубликована в № 3919 от 17.09.2015 под заголовком: Всякое может быть

Вашингтон усиливает давление на Москву по сирийскому вопросу

Урегулирование в Сирии может быть увязано с мирным процессом на Украине, считают эксперты

Вашингтон продолжает настаивать на том, чтобы Москва прекратила поддержку, в том числе оружием, режима Башара Асада, что «только углубляет и расширяет конфликт и подрывает общие усилия по борьбе с экстремизмом», заявил госсекретарь США Джон Керри во время беседы с главой МИД России Сергеем Лавровом в ночь на среду (цитата по Associated Press). Во время саммита ОДКБ в Таджикистане президент Владимир Путин вновь повторил свой призыв включить в широкую коалицию против запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) все заинтересованные силы, в том числе армию Асада и умеренных повстанцев. США и их союзники отказываются сотрудничать с Асадом, требуя его немедленного ухода и одновременно обвиняя Москву в подготовке к участию своих войск в военных действиях. Неверно считать, что США позволено наносить авиаудары по позициям ИГ, в то время как России «это должно быть запрещено», поскольку «мы сражаемся с одним и тем же врагом», заявил в среду журналистам постпред Сирии в ООН Башар Джаафари (цитата по Associated Press). Ранее военный источник «Ведомостей» сообщил, что Россия направила своих военных специалистов и технику для восстановления технического оборудования на сирийском военном аэродроме в Латакии. Замначальника Генштаба Николай Богдановский на вопрос о том, есть ли планы создания военно-воздушной базы в Сирии, заявил: «На сегодняшний день такого плана нет. Но всякое может быть».

Дмитрий ПесковПресс-секретарь президента России
С самого начала сирийского кризиса Россия повторяла, что только сирийский народ и только через демократические процедуры может определить свое будущее.

При этом Кремль последнее время всякий раз опровергал заявления о том, что он согласен на уход Асада, мотивируя это тем, что Москва «не занимается сменой режимов». Встреча Путина и Керри в мае в Сочи была посвящена в основном вопросу сирийского урегулирования, а не Украине, говорил «Ведомостям» в августе чиновник, близкий к дипломатическим кругам. И Сирия, и Украина – важнейшие вопросы как для США, так и для России, разрешить противоречия можно при наличии политической воли, однако политической воли у США и России сделать это пока не видно, говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Подцероб. Заявления о готовности России обсуждать уход Асада он назвал «попыткой вбить клин между Путиным и Асадом». России важно не потерять лицо, поэтому она не будет сдавать Асада, считает эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Компромисс возможен всегда. И решение сирийского вопроса скорее всего пойдет в комплексе с Донбассом, стороны постараются найти устраивающее всех решение. Очевидно, будет продолжаться торг», – говорит Малашенко. «США хотят держать этот регион под контролем и пытаются давить конкуренцию в зародыше», – считает российский дипломат. Москва, в свою очередь, хочет удержать Асада, защитить себя от угрозы потока беженцев, угрозы ИГ и показать, что смена режимов – это плохо, в том числе и из-за неверной, но подсознательной боязни, что так же может быть сменен режим и у нас, полагает дипломат.