Политика
Бесплатный
Брэдли Хоуп|Том Райт
Статья опубликована в № 3921 от 21.09.2015 под заголовком: Премьер под подозрением

ФБР начало расследование в отношении малазийского фонда, которым управляет премьер

Подопечных Наджиба Разака подозревают в отмывании денег

Фонд 1Malaysia Develop­ment Bhd. (1MDB) – суверенный фонд Малайзии, созданный в 2009 г. Им управляет наблюдательный совет во главе с премьером Наджибом Разаком. Сейчас 1MDB испытывает трудности с возвращением $11 млрд долгов и находится в центре финансового скандала. В Малайзии начато несколько расследований о происхождении $700 млн на личных счетах Разака. По данным WSJ, эти деньги переводились со счета на счет в нескольких агентствах, банках и компаниях, аффилированных с 1MDB, прежде чем осесть на счетах премьера: они были нужны на финансирование предвыборной кампании 2013 г. Разак обвинения отрицает, а местная антикоррупционная комиссия ранее сообщила, что деньги премьеру поступили от ближневосточных доноров (их имена не раскрываются), а не из фонда 1MDB.

В пятницу был арестован бывший член правящей партии Малайзии Хайруддин Абу Хассан, у которого были вопросы к премьеру о происхождении средств, рассказал адвокат Маттиас Чанг. По его словам, из-за ареста его клиент не смог вылететь в США, где хотел попросить власти провести расследование.

Два денежных перевода, вызвавшие подозрения, были сделаны сингапурским подразделением швейцарского банка, который специализируется на обслуживании богатых клиентов (его название не раскрывается); эти деньги шли через Wells Fargo. Wells Fargo от комментариев отказался.

В августе уголовное расследование в отношении 1MDB начала Генпрокуратура Швейцарии: она подозревает двух топ-менеджеров фонда в коррупции и отмывании денег. По этому делу в швейцарских банках заморожены десятки миллионов долларов. Сингапурские власти также заморозили счета, связанные с 1MDB, и проводят расследование. 1MDB отрицает сообщения о замораживании средств и утверждает, что «готов оказывать помощь в расследованиях, учитывая мнение малазийских властей».

По данным WSJ, вопросы к 1MDB есть и у International Petroleum Investment (IPIC; инвестфонд Абу-Даби), который не получил от 1MDB два платежа – на $1,4 млрд и $993 млн. В 2012 г. IPIC стал гарантом по облигационному займу 1MDB на $3,5 млрд, на который предполагалось купить несколько электростанций; IPIC получил опционы на покупку акций этих электростанций. В 2014 г. IPIC и 1MDB расторгли сделку, и 1MDB обещал выкупить опционы. Он утверждает, что деньги IPIC перевел, что отражено в отчетности, и действие опционов прекращено. Но в IPIC говорят, что деньги не получили.

WSJ, 18–19.09.2015, Татьяна Бочкарева

Читать ещё
Preloader more