Юрист Hermitage заявил о возможной причастности ФСБ к смерти свидетеля хищений

Слушания отложены до выводов экспертов о наличии редкого яда в организме Александра Перепеличного

К смерти российского предпринимателя Александра Перепеличного, который внезапно скончался во время пробежки 10 ноября 2012 г. у своего дома в графстве Суррей, могли быть причастны агенты российских спецслужб, заявил представитель интересов Hermitage Capital королевский адвокат Джеффри Робертсон. Как сообщает Financial Times, он сделал это заявление на предварительных слушаниях перед дознанием в коронерском суде Суррея. Перепеличного называли одним из главных свидетелей по делу о хищениях средств из российского бюджета, которые разоблачил умерший в 2010 г. в сизо аудитор Сергей Магнитский. Фонд Hermitage Capital на дознаниях имеет статус заинтересованной стороны, поэтому в слушаниях могут участвовать его юридические представители. Такой же статус имеет страховая компания Legal and General. Как пишет FT, представитель этой компании, королевский адвокат Боб Моксон Браун, за несколько месяцев до смерти Перепеличный застраховал свою жизнь на миллионы фунтов.

По словам представителя Hermitage, имеется достаточно косвенных доказательств, что в случае с Перепеличным имело место убийство. Он добавил, что цель фонда - представить на дознании релевантную информацию о смерти Перепеличного. "Смерть россиянина в Великобритании - это нерелевантно. Но если некий россиянин погибает от редкого яда, известного только ФСБ, это уже релевантно", - заявил адвокат. Он добавил, что ФСБ связана с гибелью российского перебежчика Александра Литвиненко, и эта организация может быть причастна и к смерти Перепеличного, так как его действия "противоречили интересам ФСБ".

На предыдущих слушаниях юристы Hermitage заявляли, что Перепеличный мог быть жертвой мести за то, что помог фонду расследовать якобы имевшую место в России операцию по отмыванию многомиллионной суммы. Они говорили, что этот человек получал угрозы смерти, и что он якобы числился в cписке "приговоренных" в преступном мире, и что есть "четкие параллели между" его смертью и смертью Магнитского в сизо в 2009 г. В мае 2015 г. на предварительных слушаниях эксперт ботанического сада Кью профессор Моника Симмондс заявила, что в желудке Перепеличного найдены следы редкого яда растительного происхождения, который добывают из растения Gelsemium elegans рода гельземиев, которое растет только в Азии. Из-за ее показаний начало основных слушаний у коронера было отложено до результатов новых исследований. До того момента полиция не видела в смерти россиянина ничего подозрительного. В 2013 г. полиция графства Суррей провела токсикологические тесты, однако признаков насильственной смерти не обнаружила. В августе 2015 г. семья Перепеличного утверждала, что доказательств, что он был убит, нет, поскольку химические анализы ни подтвердили, ни опровергли присутствия яда в его организме, напоминает FT. Адвокат вдовы и детей россиянина Йен Хелме говорил, что дознание непросто дается семье и что было бы нежелательным расширять дознание и включать в него случаи других известных россиян, скончавшихся в Великобритании.

На последних слушаниях 21 сентября в коронерском суде прозвучало, что результаты исследований, которые проводят специалисты сада Кью, будут готовы не ранее конца октября. FT считает, что это означает, что основные слушания начнутся не раньше начала 2016 г. Коронер Ричард Трэверс заявил, что масштаб дознания и будет ли слушаться дело судом присяжных, будет определено после заключения экспертов из сада Кью. Новые предварительные слушания назначены на ноябрь.

Александр Перепеличный попросил убежища в Великобритании в 2009 г., после того как дал показания против своих бывших деловых партнеров - московских бизнесменов. Его адвокат утверждал в Гагаринском суде Москвы, что его клиент покинул Россию, "опасаясь за свою жизнь", напоминает русская служба ВВС. Перепеличный назвал имена тех, кто, по его мнению, был замешан в очень крупной налоговой махинации, это же дело, по версии Hermitage Capital, расследовал и Сергей Магнитский.

Перепеличного нашли мертвым вечером 10 ноября 2012 г. в пригороде Лондона Уэйбридже на улице рядом с его домом. Он скончался во время вечерней пробежки в возрасте 44 лет. Патологоанатомы дважды пытались установить причины смерти россиянина, но безуспешно.

Летом 2012 г. фонд Hermitage распространил информацию, в которой утверждалось о существовании организованной группы, которая была названа "группой Дмитрия Клюева", расхищавшей бюджетные средства через лжевозврат налогов, в том числе через 28-ю налоговую инспекцию в Москве. Причастным к этой группе Hermitage называл бывшего мужа начальника этой инспекции Ольги Степановой Владлена Степанова. Сам Степанов осенью 2011 г. в блоге на сайте "Эха Москвы" заявил, что материалы о его финансовых операциях Hermitage передал Перепеличный, задолжавший ему крупную сумму.

Британская Daily Telegraph еще в 2012 г. косвенно связала Перепеличного с "делом Литвиненко". По данным газеты, в 2011 - 2012 гг. Перепеличный был ответчиком по четырем искам о невыплате кредитов консалтинговой компании "Джирса", гендиректором которой был бизнесмен Дмитрий Ковтун. Британская полиция подозревает его в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Сам Ковтун заявил газете, что не занимался оперативным управлением "Джирсой" и с Перепеличным не был знаком.

Представитель Hermitage рассказывал, что Перепеличный, который управлял деньгами российских бизнесменов и чиновников на сумму до $200 млн, обратился к ним в 2010 г. после гибели Магнитского и публикации результатов его расследования касательно масштабных хищений из казны. По словам представителя фонда, Перепеличный предоставил доказательства, подтверждающие обогащение конкретных чиновников налогового ведомства, причастных к хищению миллиардов рублей из российского бюджета: "Эти документы были переданы в генеральную прокуратуру Швейцарии, что привело к расследованию уголовного дела об отмывании денежных средств, расследование которого продолжается. Именно поэтому необходимо, чтобы все обстоятельства его смерти были тщательно расследованы".

Уже после смерти Перепеличного The Times писала в ноябре 2012 г. что полгода тому назад МВД Великобритании получило информацию о том, что российские власти интересовались деятельностью этого человека. Источники издания говорили, что в МВД опасались, что получили "второго Литвиненко".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать