Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Требуются «рабочие лошадки»

Места опытных и заслуженных депутатов, уходящих в сенаторы, займут «рабочие лошадки»

В Госдуме начинаются послевыборные кадровые перестановки

В среду комитет Госдумы по регламенту рассмотрит первые три проекта постановления о досрочном прекращении депутатских полномочий по итогам выборов 13 сентября: единоросс Ростислав Гольдштейн станет членом Совета Федерации от Еврейской автономной области, его коллега по фракции Юрий Волков будет представлять в верхней палате Калужскую область, а коммунист Дмитрий Коломиец сложит думские полномочия ради мандата депутата городской думы Краснодара. В ближайшее время из Госдумы по тем же поствыборным причинам уйдет еще несколько видных парламентариев. Елена Мизулина («Справедливая Россия») оставит пост председателя комитета по делам семьи и станет сенатором от Омска. Сергей Калашников (ЛДПР), занявший второе место в недавнем рейтинге законотворцев от прокремлевского фонда ИСЭПИ, покинет кресло председателя комитета по охране здоровья и будет представлять в Совфеде интересы Брянской области. Также в верхнюю палату переходит зампред фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич, который станет представителем губернатора Смоленской области.

Несколько собеседников «Ведомостей» в партии власти считают, что из Думы уйдет еще один зампред фракции – Николай Булаев. «Такая возможность есть, так как я участвовал в выборах в Рязанскую облдуму, но решение еще не принято», – сказал «Ведомостям» сам депутат. Однако рязанские единороссы уже определились: во вторник, по сообщению местных СМИ, региональный политсовет одобрил и направил на рассмотрение президиума генсовета партии кандидатуру Булаева на должность сенатора от Рязанской облдумы. Секретарь местного отделения Аркадий Фомин сообщил, что Булаев уже написал заявление о сложении депутатских полномочий. Клинцевич говорит, что напишет заявление «не раньше инаугурации губернатора», которая состоится в начале следующей недели, а Госдума примет решение не раньше 13–14 октября.

Проверки не будет

Госдума во вторник отклонила внесенное ЛДПР обращение к Центризбиркому о проведении «всесторонней проверки избирательных документов», связанных с выборами губернаторов Амурской области и Марий Эл.

На место Клинцевича пытались пролоббировать депутата от Самарской области Виктора Казакова, но в итоге решение принято не в его пользу, говорит собеседник, близкий к руководству партии. В среду у единороссов президиум генсовета, на котором будут кого-то рекомендовать на места зампредов фракции, знает собеседник в партии. «Пока еще слишком рано и решения нет. Но многим в качестве зампреда нравится кандидатура Виктора Пинского», – говорит другой собеседник, близкий к партийному руководству. «Это может быть Виктор Пинский, Валентина Пивненко или Петр Пимашков», – предполагает еще один партиец. Фракция выберет на место Клинцевича лучшего, кандидатура пока неизвестна, уверяет председатель комитета по местному самоуправлению Виктор Кидяев.

Калашникова в комитете по охране здоровья заменит первый зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов, говорит собеседник, близкий к руководству ЛДПР, и подтверждает еще один человек во фракции. «Это один из вариантов», – сказал «Ведомостям» Катасонов. В ЛДПР не будут говорить о претендентах на мандат и комитетский пост Калашникова, пока он не станет сенатором официально, пояснил зампред фракции Ярослав Нилов. Комитет Мизулиной эсеры, скорее всего, отдадут Ольге Епифановой – о такой вероятности журналистам сообщал председатель партии Сергей Миронов. Председателем комитета станет Епифанова, решение принято, подтвердил «Ведомостям» зампред Госдумы Николай Левичев. Сама Епифанова была недоступна для журналистов. Во вторник было последнее перед работой в регионах заседание фракции, но решение еще не озвучивалось и никаких особенных интриг вокруг этого места не ведется, говорит эсер Александр Тарнавский: «Непонятно, может ли это место помочь перед выборами в следующий созыв, поэтому никто за него сильно не боролся, это сложная административная работа».

Совет Федерации пополнится достойными людьми, с политической точки зрения все приобретения очень весомые – и Клинцевич, и Гольдштейн, и остальные едва ли будут отбывать номер, считает политолог Константин Калачев: «Они добавят верхней палате публичности и точно не затеряются. Плюс новый тренд – усиливается связь Совфеда с регионами, их всех можно было видеть на местах во время предвыборной кампании». В Думе же сейчас тренд на «рабочих лошадок»: если верхняя палата усиливается опытными и заслуженными людьми, то в нижней очевиден запрос на обновление – и не столько на маститых, сколько на работоспособных людей, заключает эксперт.

Всеволод Богомазов
05:34 23.09.2015
Многие вещи в России имеют символическое значение. Вот Ленина положили в мавзолей и если приглядеться повнимательнее, то он на самом деле живой. Вечно живой! Небывалое бывает!.. Вот Сталин взял на руки маленькую Мамлакат и - о чудо! - где то мы уже такое видели - кто то кого то на руках маленького держит!.. Коммунисты делали рай на земле и Сталины, Ленины и даже бородатые Марксы - все это были символы особой веры. Так и сегодня - об этом ни кто не говорит конечно, но сакральность, господа - это же чувственное, это же от сердца! - так вот сегодня Нижняя палата и Совет Федерации - это ни что иное, как " по трудам воздастся вам на небеси" - трудись в нижнем мире и будет тебе потом лучший из миров! Отдохнешь, оттянешься по нормальному! Только тебе, заслуженный! Холопов тут не бывает! Лестница в небеса - Партия Власти! Какие имена - Матвиенко, Мизулина, Якунин может быть!..
20
Комментировать