Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Как продлить «Минск»

Стороны конфликта на Украине обсуждают механизмы продолжения минских соглашений

Возможно, этот вопрос обсудят лидеры нормандской четверки 2 октября

Меньше чем за две недели до встречи лидеров нормандской четверки в Париже полпред самопровозглашенной Луганской народной республики в минской контактной группе Владислав Дейнего предложил Киеву обсуждать график имплементации политической части минских соглашений от 12 февраля, который, по расчетам ЛНР и ДНР, позволит 21 февраля 2016 г. провести на их территории выборы в органы местного самоуправления. Отменять уже назначенные выборы «республики» не намерены (ДНР – 18 октября, ЛНР – 1 ноября), но они будут касаться только 14 глав городов и районов в ЛНР и 17 в ДНР, но надо будет избрать глав городов и советы еще в 300 субъектах, отметил Дейнего. Дорожную карту готовили с учетом действующих норм законодательства Украины и регламента Верховной рады, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, отметил он. Документ был передан во вторник представляющему Украину в политической подгруппе в Минске Роману Бессмертному.

Отвод к Парижу

Соглашение об отводе артиллерии калибром менее 100 мм согласовать вчера в Минске не удалось, но документ доработают к встрече в Париже 2 октября, сообщает Луганский информцентр.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать предложение представителя ЛНР. Он порекомендовал дождаться итогов заседания политической подгруппы контактной группы в Минске 23 сентября. Обсуждение политической реформы на Украине и местных выборов на территории самопровозглашенных республик будет одним из главных вопросов во время саммита лидеров глав нормандской четверки в Париже 2 октября, сказал Песков «Ведомостям». Человек, близкий к минскому процессу, отметил, что минимальным итогом переговоров лидеров нормандской четверки в Париже, скорее всего, станет продление минских соглашений «на несколько месяцев или сразу на год – не продлить минские соглашения нельзя, иначе что будет после 31 декабря».

Теоретически согласованные сторонами местные выборы могут пройти на основе предложенного руководителем политической подгруппы представителем ОБСЕ Пьером Морелем «временного закона», о чем заявлял представитель министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. По данным украинского издания «Зеркало недели», обсуждение будет идти вплоть до встречи в Париже, несмотря на назначение ДНР и ЛНР своих выборов. В качестве обязательных условий в рабочем варианте закона названы прекращение огня, безопасность, «прогрессивное возвращение к нормальной жизни», соглашение по дате выборов и наблюдение БДИПЧ. Также возможность проведения выборов связана с законом о статусе Донбасса, амнистией и гуманитарным доступом, однако нет увязки этого вопроса с разоружением и контролем над границей.

В концепции, которая возобладала в Кремле, есть нацеленность на отмену санкций в обмен на уступки, которыми можно считать последние показательные действия «республик» и активную роль в Сирии, но Киев будет пытаться жестко увязывать свои действия с передачей контроля над границей и возвратом территорий на условиях фиктивной автономии, считает эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин. Процесс торга начинается, но Порошенко будет сложно провести такое решение через Раду, считает украинский политолог Владимир Фесенко. «Самопомощь», «Батькивщина», часть Блока Порошенко и «Народного фронта» не подпишутся под таким документом, и это может спровоцировать серьезный парламентский кризис», – сказал Фесенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать