Статья опубликована в № 3925 от 25.09.2015 под заголовком: Изгнан на повышение

Изгнанный из псковского парламента оппозиционер Шлосберг может пойти на повышение

Эксперты прочат оппоненту губернатора Турчака место в новой Госдуме

Решение о досрочном прекращении полномочий депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга было принято в ответ на обращение прокурора, который сообщил, что Шлосберг представлял псковский центр «Возрождение», учредителем которого является, на суде об оспаривании статуса иностранного агента. Поскольку Шлосберг работает депутатом на постоянной основе, он не вправе выступать в суде в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства), напомнил прокурор.

Шлосберг пояснил «Ведомостям», что, как учредитель «Возрождения», имел право участвовать в суде – и дважды это подтверждал горсуд, но в июле облсуд признал депутата ненадлежащим представителем. После этого встал вопрос об ответственности, говорит Шлосберг: в региональном законе о статусе депутата сказано, что за любое нарушение законодательства о статусе полномочия могут быть прекращены досрочно, но конкретные случаи не приведены. Шлосберг в 2016 г. планирует участвовать в выборах в Псковское облсобрание и Госдуму. В прошлом году он был избит после публикации в издаваемой им газете «Псковская губерния» о гибели псковских десантников на Украине, результатов расследования до сих пор нет. Та же газета – единственная в регионе – сообщила, что псковский губернатор Андрей Турчак может быть причастен к избиению журналиста Олега Кашина.

Лев ШлосбергЛидер псковского «Яблока»
Депутаты <...> воспользовались малейшим поводом, которому можно было придать некую видимость законности.

По мнению адвоката Алексея Синицына, постановление облсобрания кажется законным, поскольку федеральный закон запрещает депутату, работающему на постоянной основе, быть представителем в суде, а псковский закон позволяет досрочно прекращать полномочия за несоблюдение подобных ограничений. Однако коллеги могли и не лишать Шлосберга статуса, поскольку это нарушение не является грубым, считает Синицын.

Политические последствия для Турчака непринципиальны, но вчерашнее решение вернуло Шлосберга в повестку дня, говорит политолог Михаил Виноградов: «Турчак сам актуализирует прошлогоднее избиение Шлосберга, что на фоне кейса Кашина позволяет критикам губернатора проводить параллели между этими событиями». Шлосберг, безусловно, самый узнаваемый псковский оппозиционер и Турчак приобретает «опиньонмейкера» на федеральном уровне, который будет его критиковать, подчеркивает эксперт: «Критику можно не замечать, но реанимация фамилии Шлосберг для Турчака выглядит весьма несвоевременной». Имиджевые потери Турчак уже понес, добавляет политолог Константин Калачев: «Если это способ переключения внимания, то он странный, если способ выгнать Шлосберга из региональной политики – тоже, поскольку можно по-разному конвертировать популярность». Через год экс-депутат может стать кандидатом в Госдуму от «Яблока», напоминает эксперт: «Шлосберг остается действующей политической единицей, ему добавлена узнаваемость, он вполне может идти по округу, правда, кампания будет жесткой и выдвижение несет в себе некоторые риски».