Статья опубликована в № 3927 от 29.09.2015 под заголовком: За Че Гевару недоплатили

Агитация Че Геварой нарушает права собственности

Верховный суд разъяснил правила защиты интеллектуальной собственности в ходе предвыборной агитации

Агитационные материалы с изображением Че Гевары нарушают законодательство об интеллектуальной собственности, поэтому суд обоснованно отменил регистрацию списка кандидатов карачаево-черкесского отделения «Коммунистов России» на выборах в парламент республики в 2014 г. Об этом говорится в опубликованном Верховным судом обзоре судебной практики по защите интеллектуальных прав. В 94-страничном обзоре суд приводит сразу несколько кейсов, связанных с предвыборной агитацией. В случае с фотографией Че Гевары доводы «Коммунистов России», доказывавших, что образ революционера использован исключительно как общепризнанный символ свободы и борьбы за справедливость, а его портреты стали общественным достоянием, не произвели на суд впечатления. Сама по себе популярность произведений не указывает на результат творческого труда автора как на общественное достояние, если срок охраны авторских прав на него не истек, отмечает Верховный суд.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин считает, что со снятием списка партии с регистрации суд переборщил – до сих пор суды по подобным делам ограничивались запретом к распространению агитпродукции или ее изъятием. Ужесточение санкций он связывает с ростом межпартийной конкуренции.

Жалуются реже, взыскивают больше

По сравнению с 2011 г. количество рассмотренных судами дел о защите интеллектуальной собственности сократилось примерно в 1,5 раза, подсчитал Верховный суд. Зато присужденные к взысканию суммы только за один год увеличились почти вдвое: со 120,6 млн руб. в 2013 г. до 232,5 млн руб. в 2014 г.

После принятия закона о защите интеллектуальной собственности не было ни одной кампании, когда КПРФ не пытались бы снять, хоть и безуспешно, с выборов за его нарушение, говорит руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он напоминает, что законодательство оставляет не так много оснований для снятия с выборов зарегистрированных кандидатов – таких, как экстремизм, подкуп избирателей, использование кандидатом должностного положения.

Представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко вспоминает, что на выборах в Ярославскую облдуму  «Яблоко» попыталось снять с выборов список партии за использование в агитации цитаты Владимира Высоцкого и анекдота, якобы опубликованного на сайте якутского отделения КПРФ. Но на использование цитаты было получено разрешение правообладателя, а анекдот суд признал общественным достоянием. Шевченко отмечает, что при защите авторского права в ходе избирательной кампании всегда возникает очень много спорных моментов, разъяснения ВС будут полезны.

Использование фотографий памятников архитектуры, открытых для свободного доступа, не свидетельствует о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности, если они не являются основным объектом информации, занимают незначительную часть агитационного материала и не используются в коммерческих целях, уточняет Верховный суд. Поэтому не сняли с регистрации единоросса Алексея Шадчнева, рассылавшего избирателям на выборах законодательного органа Волгоградской области адресные поздравления с годовщиной победы в Сталинградской битве, – использование в агитационном материале фотоизображений скульптуры и храма, где фотофрагменты не являются основным объектом, не является нарушением авторских прав, разъяснил Верховный суд. Воспроизведение цветов гвоздики, медали «За оборону Сталинграда», георгиевской ленты также не указывает на нарушение чьих-либо авторских прав, говорится в разъяснении.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"