Политика
Бесплатный
Елена Желобанова| Петр Козлов|Людмила Климентьева

Путин заявил о готовности Москвы восстановить отношения с Вашингтоном

Встреча президентов России и США длилась вдвое дольше ожидаемого. О судьбе Асада договориться не удалось. По Украине возможен прогресс

Первая встреча глав России и США после двухлетнего перерыва проходила за закрытыми дверями. На публике Путин и Обама ограничились лишь рукопожатием без слов. Их беседа продолжалась 1 час 40 минут вместо отведенных по протоколу 55 минут. Ее главными темами стали Сирия и Украина - их обсуждение заняло примерно равное время, отмечает правительственный источник Reuters. Лидеры России и США также обсудили двусторонние отношения.

Общение с журналистами после переговоров

После двусторонней встречи первым мимо журналистов президентского пула, ожидавших подхода Путина, проследовал Барак Обама со стаканом кофе в руках. «Как дела, народ?» - поприветствовал он несколько десятков представителей российских СМИ. Спустя 10 минут в зале появился Владимир Путин, который рассказал журналистам о том, какие впечатления оставила у него рабочая поездка в Нью-Йорк, как он оценивает отношения с руководством США, возможность общей коалиции по борьбе с фундаменталистским "Исламским государством", и о поддержке Башара Асада. Нью-Йорк он посмотреть не успел: "Жаль, конечно, большой, великий город". О выступлениях других мировых лидеров в ООН: "То, что мне удалось послушать, было очень конструктивно, проблемы подняты своевременные и достаточно откровенно". О Генассамблее ООН: "Мероприятия подобного рода хотя и носят юбилейный характер, тем не менее очень полезны".

По итогам встречи к журналистам вышел Путин. Обама от комментариев воздержался. Российский президент назвал беседу полезной, конструктивной и «на удивление очень откровенной» (цитата по ТАСС). Позже, во время приема от имени генсека ООН Пан Ги Муна, президенты двух стран вновь пожали друг другу руки и чокнулись бокалами: Путин при этом улыбнулся, взгляд Обамы был пронзительным и серьезным, отмечает Reuters. «Мы с ним чокнулись за здоровье генерального секретаря ООН. Из этого пытаются что-то слепить, но ничего здесь нет, ничего за этим не стоит, это протокольное мероприятие и ничего больше», - привел пояснения Путина «Интерфакс».

"Отношения между Россией и США, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне - это понятно и без моих комментариев, - заявил в частности российский президент (цитирует корреспондент "Ведомостей"). - Но это не наша инициатива понизить отношения до такого уровня, это позиция наших американских партнеров. Хорошо это или плохо? Думаю, что плохо и для двусторонних отношений, и для мировых дел. Но такой выбор сделали Соединенные Штаты. Мы всегда готовы возобновить отношения, восстановить их в полном объеме. Что касается сегодняшней встречи, то она была очень полезной, конструктивной, деловой и, что особенно важно, она была очень откровенной. Но мне кажется, что наши американские партнеры достаточно ясно изложили свое видение по очень многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и по сирийской проблематике, и вообще по ближневосточной. У нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по этим вопросам. Есть и расхождения, они в принципе известны, над которыми мы договорились вместе работать".

Сирия и ИГ

Президенты договорились о необходимости провести переговоры между представителями военных ведомств России и США, чтобы избежать конфликтов между ними в ходе возможных операций в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Белом Доме. Преодолеть разногласия о будущем сирийского президента Башара Асада лидерам России и США, по словам собеседника агентства, не удалось. Перед встречей с Путиным Обама называл Асада «тираном». Путин уже после беседы с американским коллегой заявил, что «Россия будет настаивать на проведении политических преобразований в Сирии». Источник Reuters подтвердил, что Путин и Обама согласились изучить варианты решения сирийского политического вопроса.

Австралия и Франция наносят ракетно-бомбовые удары по формированиям группировки "Исламское государство" (запрещена в России) не только по территории Ирака, отметил Путин. Бомбардировки в Ираке он называл объяснимыми с точки зрения международного права, поскольку был запрос правительства Ирака о помощи. "А в отношении сирийской территории это незаконно, - добавил он (цитата "Ведомостей"). - потому что нет ни решения Совета безопасности, ни соответствующего запроса со стороны Дамаска, мы обсуждали эту тему".

Говоря о возможном участии России в урегулировании сирийского конфликта, Путин отметил: "что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем". "Но если будем действовать, то в полном соответствии с нормами международного права, - добавил он. - Но об участии российских воинских контингентов в наземной операции речи не идет и идти не может". При этом он не исключил участия России в авиаударах по террористам в Сирии.

По словам президента, созданный в Багдаде координационный центр открыт для участия в его работе представителей всех стран, которые заинтересованы в борьбе с терроризмом. Цель центра заключается в координации усилий региональных держав в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями, объяснил он и уточнил, что имеется в виду "конечно, не единое командование и боевые действия, а хотя бы координация работы".

По убеждению Путина, борьба с террором должна идти параллельно с процессами политического характера. Ранее, выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН, Путин предложил создать широкую международную антитеррористическую коалицию, ключевыми участниками которой должны стать мусульманские страны.

Комментируя заявления президентов США и Франции о том, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, Путин отметил, что он с большим уважением относится к Бараку Обаме и Франсуа Олланду, но они, как ему "кажется, не являются гражданами Сирийской республики и поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб другого государства". «Это все-таки дело самих сирийцев. Хотя, конечно, конфликт глубокий и, к сожалению, кровавый. Поэтому я и сказал, что наряду с поддержкой официальных властей (Сирии) в борьбе с террором мы будем настаивать на параллельных преобразованиях политического процесса. И насколько мне известно, президент Асад с этим согласен", - отметил Путин.

Украина

На Украине Вашингтон видит возможности для прогресса в реализации минских соглашений, пояснил правительственный собеседник Reuters по итогам переговоров Путина с Обамой. Последний считает, что их можно выполнить в течение нескольких месяцев. При этом Обама выразил поддержку США суверенитету и территориальной целостности Украины, а также озабоченность планами ДНР и ЛНР провести собственные местные выборы в обход решения Киева. 

Комментируя тему возможной изоляции России, Путин напомнил, что Кремль с самого начала говорил о том, что политика санкций и изоляции - она в современном мире неэффективна и своих целей в отношении России не достигает, «достаточно просто посмотреть на географическую карту», цитирует корреспондент "Ведомостей". "Что касается возможности более активного участия США в урегулирования конфликта на Украине, то они и так достаточно активно в этом участвуют, хотя это и не выделяется в отдельный план как работа России, Франции и Германии в рамках «нормандского формата», - отметил президент. - Тем не менее США стоят и за спиной киевских властей, они в постоянном контакте с европейцами. И у нас, между Россией и США, налажен хороший деловой контакт по линии МИДов на постоянной основе". Он добавил, что сегодняшние консультации показали, что «наши американские коллеги в материале целиком и полностью» и влияют на переговоры.

В рамках Генассамблеи ООН Владимир Путин встретился также с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, провел краткие беседы с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом аль-Саудом, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и руководителями международных организаций.