Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Правительство предложило лишать водителей прав за неуплату штрафов

Неоплаченное нарушение ПДД в этом отношении уравнивается с неуплатой алиментов

Правительство внесло поправки (есть у "Ведомостей") к законопроекту, который позволяет приставам лишать должников прав на управление транспортными средствами. 

Инициатива эсера Александра Агеева, единоросса Вячеслава Лысакова и других депутатов была одобрена в первом чтении в январе. Предполагалось, что водительских удостоверений будут лишать тех, чей долг превышает 10 000 руб.: в первом чтении речь шла о неуплате по алиментам, вознаграждению авторам, зарплате сотрудникам. Не станут отбирать права у инвалидов и содержащих их граждан, а также у тех, для кого автомобиль или катер либо законный источник средств к существованию, либо жизненно необходим с учетом транспортной доступности.

Правительство в своих поправках предложило сократить перечень составов, по которым можно отобрать права и оставить только социально значимые деяния: например, неуплату алиментов. При этом поправки содержат предложение лишать прав в случае неуплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Кроме того, правительство предлагает прописать лишение специальных прав отдельным новым составом в Кодексе административных правонарушений и добавить возможность лишать прав на управление не только автомобилями и водными средствами передвижения, но и воздушными гражданскими судами.

Никаких споров у нас с правительством нет: они предложили то, к чему рабочая группа пришла в ходе обсуждения, сообщил «Ведомостям» Лысаков. Законопроект принят в той же логике, что и запрет для должников на выезд за границу, объясняет Лысаков, однако в перечне нарушений оставлены только социально значимые неплатежи. В результате дискуссий законодатели отказались от приостановления права на владение оружием – МВД считает, что такой запрет будет трудно выполнять, добавил депутат.

В КоАПе установлено, что лишение специального права возможно за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом, а неуплата штрафа к таким нарушениям не относится, говорит Анастасия Рагулина из «Яковлев и партнеры». Ограничение права для должников в связи с неисполнением ими каких-либо обязательств вряд ли имеет отношение к безопасности дорожного движения, считает юрист.

Ограничения сравниваются с запретом для должников на выезд за границу, но такой запрет был введен для того, чтобы должник не скрылся от уплаты, напоминает советник юридической фирмы «Юст» Дмитрий Серегин. Предложение же приостанавливать действие прав за неуплату штрафов выглядит как введение дополнительного наказания к уже существующему, полагает Серегин. «Машина в результате превращается в предмет роскоши. Путем ограничения прав человека, никак не связанных с его долгом, его понуждают к исполнению – точно так же можно попробовать запретить должникам пользоваться метро и читать книги», – недоумевает юрист.