Статья опубликована в № 3928 от 30.09.2015 под заголовком: Режим ожидания

Поездка Владимира Путина в Нью-Йорк пока не изменила отношения Запада к России

От Москвы по-прежнему ждут не слов, а дел – и в Сирии, и на Украине

Программа пребывания Владимира Путина в Нью-Йорке, начавшаяся с выступления на Генеральной ассамблее ООН, завершилась в ночь на вторник по московскому времени полуторачасовой встречей с президентом США Бараком Обамой. Российский лидер этот разговор оценил в целом положительно, сказав, что Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном по разным направлениям, в том числе и сирийскому. Обама встречу по горячим следам не комментировал, но собеседник «Ведомостей», близкий к американской делегации, назвал ее конструктивной. А во вторник госсекретарь США Джон Керри сообщил, что стороны достигли соглашения «по ряду фундаментальных принципов»: с «Исламским государством» (запрещенная в России организация) нужно бороться, Сирия должна быть единой и светской, в стране необходим переходный процесс передачи власти. Разногласия остаются по поводу итогов этого переходного процесса, заявил Керри, подчеркнув, что восстановить мир в Сирии будет невозможно, пока президент Башар Асад остается у власти.

На запасном пути

Как заявил вчера министр обороны Сергей Шойгу, в ходе недавних учений «Центр-2015» «впервые в новейшей истории отработаны вопросы» создания мощной авиагруппировки из 150 штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей.

Говорить о каких-то больших результатах относительно политического урегулирования в Сирии сейчас преждевременно, в этом отношении результат символический, признает собеседник «Ведомостей» в российской делегации. Но президент озвучил свою позицию и выдвинул предложения, а США и другие страны будут в ближайшее время их осмысливать и потом примут какое-то решение, считает он. Смещение же акцентов от Украины к Сирии, по мнению собеседника, произошло как в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, так и потому, что «все устали от Украины». И теперь многое будет зависеть от того, что происходит «на земле» в Сирии, уверен он: «В политике слова – это одно, а действия – совсем другое. Если бы на момент речи президента у нас не было того, что сейчас есть в Сирии, то позиция звучала бы иначе, чем сейчас».

Ожидания не оправдались, вместо новой концепции Путин озвучил то, что от него уже слышали, говорит дипломат одной из стран Центральной Европы. А заявления Путина о неприятии односторонних действий вразрез с уставом ООН, по мнению дипломата, сводятся на нет тем, что одновременно с этим «российские вэдэвэшники оказываются в Сирии, а ранее участвовали в конфликте в Грузии и продолжают – на Украине». По мнению собеседника, не понятно также, готова ли Москва к решению сирийской проблемы эволюционным путем либо она стремится таким образом защитить Асада. Инициативы России могут быть интересны, но главенствующую роль играет содержание, а его мы пока не получили, говорит другой дипломат из Западной Европы: «Пока это выглядит как общие слова, а мы ждем конкретики – а именно 30 сентября, когда запланирована встреча министров иностранных дел, которую анонсировал Путин, и проекта резолюции, который Москва планирует представить в Совбез ООН».

Сирия может стать шансом для Путина: если удастся найти успешные решения, то даже его критикам в Европе будет понятно, что вне зависимости от личного отношения с Путиным нужно будет сотрудничать для решения таких сложных и чувствительных проблем, как украинский кризис, ситуация в Сирии и беженцы с Ближнего Востока и из Северной Африки, говорит исполнительный директор Германо-российского форума Мартин Хоффман. Путин надеется уйти от изоляции и санкций и ему это может удаться, полагает Хоффман: «В комментариях немецкой прессы видно, что эксперты Путина более реально оценивают ситуацию и перспективы на Ближнем Востоке. Этот кризис, безусловно, повышает возможности и компетенции российского президента». Но хотя первый шаг в отношении Сирии сделан, это пока сложно назвать даже номинальным успехом, резюмирует эксперт: «Если Путин думает, что возможный успех позволит ему делать что хочешь на Украине, то это не так».

У.Баффет
07:23 30.09.2015
Д. Быков: Сцена изображает беседу Путина и Обамы: ОБАМА (сдержанно): Мы рады лидеру России, Я вижу, вы в расцвете сил, Вы нас о встрече попросили… ПУТИН: Кто, я просил? Я не просил. ОБАМА: Оставим это. Я не в теме. Хватает всяких прочих дел, Но вы поговорить хотели… ПУТИН: Не я хотел, а ты хотел! ОБАМА: Неважно. Редко говорим мы, Тем паче так, наедине… Ну что, о Сирии? О Крыме? ПУТИН: Про Крым неинтересно мне. Крым наш, а Сирия далече. Мне б только сесть с тобой за стол – Ты попросил меня о встрече.. И я, как видишь, снизошел. ОБАМА: Я не просил, но суть не в этом. Уж раз вы здесь и шанс такой… Договоримся по ракетам, По всяким бомбам… ПУТИН: Да на кой?! Ракеты, бомбы, то, другое… Бодягу всякую развел! Мы все равно для вас изгои, Ты все равно для нас козел. Мы можем быть в любом развале И на пороге нищеты – Но важно то, что вы позвали – И я приехал! Понял ты? А Киселев – такого помнишь? – Когда вдвоем покажут нас, Он скажет: я пришел на помощь И спас тебя. В который раз. Дела в ажуре, деньги в сейфе, Ни возмущенья, ни стыда… Мне надо только сделать селфи, Где я с тобой. Иди сюда. (Начальственно приобнимает его.) ОБАМА (в недоумении): Различно все у наших родин. Но не идти же на скандал… ПУТИН (пряча айфон): Ступай, Обама. Ты свободен. Я снова всех переиграл! (с)
41
Комментировать