Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3928 от 30.09.2015 под заголовком: Спорные выборы

Члены Совета по правам человека разошлись в оценке сентябрьских выборов

Но готовы продолжить совместную работу по мониторингу избирательных кампаний

Совет по правам человека (СПЧ) представит в администрацию президента два доклада по итогам работы мониторинговой группы по наблюдению на региональных и муниципальных выборах 2015 г. Отчет о кампании в Московской области подготовил член СПЧ Игорь Борисов, о выборах в Костромской области – Илья Шаблинский. Однако на заседании во вторник при обсуждении докладов представители «Голоса» не согласились с отчетом Борисова, говорит координатор организации по Подмосковью Татьяна Волкова: «В отчете 277 страниц, из которых больше половины – информационный мусор, ненужные графики и сообщения с разных сайтов. Кроме того, там написано, что не было нарушений активного и пассивного избирательного права, а мы считаем, что подкуп является нарушением, влияющим на избирательный процесс». В докладе отмечается, что избирательный процесс стал более открытым, что избиркомы стремятся работать с наблюдателями, говорит Волкова, но ее коллеги «этого не заметили на том участке, где были в день выборов». Этот мониторинг претендует на анализ всего избирательного процесса, но к работе группа приступила только 4 сентября, подчеркивает она.

Работа с «Голосом» в поле очень продуктивная, разногласия возникают с его руководством, уверяет Борисов: «Мы предлагаем оценивать комплексно – были ли нарушения и как они повлияли в целом на избирательный процесс. Мы отмечаем, что нарушения носили локальный характер, в основном это касалось третьих лиц – журналистов, наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса. «Голос» же фиксирует все нарушения и публикует их, не проводя анализа ситуации: понятно, кем эта методология навязывается, и направлена она на подрыв демократических процедур».

По словам члена мониторинговой группы Владислава Наганова, на совещании было также высказано пожелание, чтобы группа СПЧ работала на долгосрочной основе – не только в день голосования, а со старта избирательной кампании: «В докладе отмечается, что отдельные нарушения были, но они не оказали влияния на волеизъявление избирателей и итоги выборов».

«Голос» не согласился, что нет стагнации и кризиса избирательной системы, говорит Шаблинский: «На мой взгляд, у нас этот кризис есть. На встрече с президентом я хочу поднять вопрос о недопустимости использования административного ресурса». По словам Шаблинского, в его доклад вошел мониторинг нарушений в Костромской, Тверской, Московской областях и Москве. «Работу группы надо продолжать, поскольку мы стали такой «скорой помощью» – приезжали на участки, откуда удаляли журналистов, членов комиссий и наблюдателей, и после нашего визита их сразу возвращали обратно», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more