Медведев призвал активно работать во время «нефтяного ледникового периода»

Ресурсы у государства ограничены, ставку надо сделать на частный капитал, признал премьер

Сегодня на экономическом форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев много говорил о частной инициативе, о стимулировании инвестиций и бюджетной политики, направленной на это стимулирование.  Но об основном источнике длинных денег для инвестиций - накопительной пенсии, которую правительство решило опять заморозить на следующий год, - так ничего и не сказал.

"Мы не должны пассивно переживать нефтяной ледниковый период", - призвал Медведев.

Образ предпринимателя и правительства

Гендиректор ритейлера "Магнит" Сергей Галицкий предложил СМИ и правительству создавать положительный образ предпринимателя. На это Медведев сразу нашелся и предложил: давайте снимем фильм про предпринимателей - как "Волк с Уолл-стрит". Галицкий также сказал, что надо сократить количество законодательных инициатив, которые меняют правила игры. Шаронов тут же попросил премьера ответить на этот запрос. Медведев ответил, что он работает в правительстве, а это вопрос не к правительству, а к Госдуме. Сейчас все СМИ напишут, что правительство не имеет никакого отношения к законам, пошутил Шаронов. "Взорву сейчас интернет", - посмеялся Медведев.

Нефтегазовые доходы бюджета впервые за долгое время составили менее половины всех доходов, отметил Медведев. Во многом это связано с низкими ценами на нефть и гибкой курсовой политикой, тем не менее наметившуюся тенденцию надо закреплять. Даже когда цены восстановятся, деньги от них нельзя тратить с той же легкостью, как мы это делали в 2000-е гг., признал премьер. Они должны по-прежнему идти на пополнение резервного фонда.

Медведев отметил три направления, о которых собрался говорить: инвестиционная активность, импортозамещение, госуправление.

Стимулирование инвестиционной активности, сказал премьер, - самый важный приоритет. На то же импортозамещение нужны деньги, но ресурсы у государства ограничены, ставку надо сделать на частный капитал. Медведев признал, что у России проблемы с инвестиционным климатом и связано это со специфическими российскими рисками. Низкие инвестиционные аппетиты - проблемы не только нашей страны. Дело не только в высокой стоимости капитала - даже на Западе, где ставки низкие, есть нежелание инвестировать, начал Медведев. Но продолжал: у России свои собственные риски - политические, законодательные, психологические, проблемы недоверия к защите собственности. Надо расширить пространство экономической свободы, призвал Медведев, процитировав слова из прошлогоднего послания президента Федеральному собранию.

Между тем есть и успехи: в июне нас признали одним из лучших рынков для инвестиций среди BRICS, похвастался Медведев.

Премьер о бюджете и пенсиях

Затем Медведев заговорил о бюджете: бюджетная политика может быть только более жесткой, но не в ущерб обязательным статьям. "Защищенные статьи бюджета - оборона, социальные обязательства и прочее. При любом развитии событии социальные обязательства как выполнялись, так и будут исполняться", - пообещал Медведев.

Сейчас в правительстве завершается спор о том, как индексировать пенсии - по фактической инфляции (12,2%) или по 4%, как предлагает Минфин. В частности, идут споры, можно ли потратить на индексацию замороженную накопительную пенсию - правительство уже в третий раз решает ее заморозить. Альтернатива - оставить ее в резерве бюджета.

Медведев объяснил свою позицию: в прошлых периодах нашей истории, на ее витках, государство часто сильно ухудшало положение обычных людей. "И сейчас государство не имеет морального права ухудшать положение людей", - потребовал Медведев. При этом по-прежнему главное требование к бюджету - сбалансированность, дефицит не должен превышать 3%, подчеркнул Медведев, "иначе мы не сможем выполнить обещание не повышать налоги".

Видео: Россия 24

Закончил Медведев оптимистично - перед нами открывается дверь в другую реальность: "Когда одна дверь закрывается, открывается другая. А мы часто с жадными глазами смотрим на закрывающуюся дверь".

Модератор Андрей Шаронов спросил Медведева про его статью в "Российской газете" и про программы правительства: "Я посмотрел программу 2000-х и последнюю программу, одни и те же идеи кочуют из программы в программу - где работа над ошибками?" "Вы тоже в правительстве работали", - ответил ему Медведев. А если говорить абсолютно серьезно - если у нас что-то не получилось, это не значит, что надо отказываться от правильных целей, обнадежил Медведев.