Статья опубликована в № 3932 от 06.10.2015 под заголовком: Завод для фронта

В Общероссийском народном фронте создается промышленный комитет

Он нужен для критики правительства за ошибки в экономической политике

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) создается новое направление – промышленный комитет, решение об этом планируется принять во вторник на заседании центрального штаба ОНФ, сообщили «Ведомостям» два собеседника, близких к ОНФ, и человек, близкий к администрации президента. О создании промышленного комитета в ОНФ в своем выступлении на Сочинском инвестиционном форуме 2 октября кратко упомянул бизнес-омбудсмен Борис Титов. В пресс-службе ОНФ подтвердили факт заседания штаба, но раскрыть повестку отказались. Однако собеседник в штабе подтвердил, что пункт о промышленном комитете в повестке есть.

Курировать и координировать промышленное направление планируется поручить Титову, который и был инициатором создания комитета для синхронизации промышленной и экономической политики, и еще двум членам ОНФ, говорят собеседник, близкий к ОНФ, и человек в его центральном штабе. Титов в понедельник был недоступен для журналистов, в его пресс-службе не смогли прокомментировать этот вопрос. Кураторство действительно планируется поручить Титову, вторым куратором может стать вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, сказала «Ведомостям» сама Блудян. Ее кандидатура действительно обсуждалась, говорит собеседник, близкий к ОНФ.

Для обеспечения деятельности нового комитета в исполкоме ОНФ планируется создать дополнительное подразделение (дирекцию), которое, по утверждению двух собеседников в ОНФ, поручено возглавить человеку Титова, вице-президенту «Деловой России» Илье Семину, который ранее покинул пост главы исполкома этой организации. О том, что Семину предполагается поручить эту работу, знает и Блудян. Сам Семин был недоступен для журналистов.

Задачи ОНФ

Одной из главных задач ОНФ начиная с весны 2012 г. стал контроль за исполнением майских указов президента. Позднее фронт занялся проблемами образования, медицины, региональных СМИ и госзакупками.

Ключевая задача комитета – постоянный мониторинг и общественный контроль исполнения указов президента, а также других государственных решений в сфере промышленности, говорит на условиях анонимности член центрального штаба ОНФ. Нужно включить проблемы и вопросы отечественных товаропроизводителей в непростые для экономики времена в сферу и повестку фронта, это решение было принято после Всероссийской промышленной конференции ОНФ в июне на ВВЦ, позднее на Петербургском экономическом форуме прошла встреча участников промышленной конференции с президентом, добавляет он: «Встреча с Путиным была прорывной – ему были озвучены главные проблемные вопросы отечественных товаропроизводителей». Сейчас есть шанс стимулировать создание конкурентной промышленности, ОНФ может помочь бороться с местничеством и созданием неконкурентных условий в регионах, когда мэры и губернаторы поддерживают только своих, а молодым промышленникам надо дать понять, что им будет оказываться настоящая поддержка, отмечает Блудян.

Обратить внимание ОНФ на проблемы промышленности потребовалось в связи с тем, что в условиях экономического кризиса они будут нарастать и фронт, как президентское движение, будет использоваться для критики Минэкономики, Минпромторга и правительства в целом за отсутствие реальных результатов развития промышленности, канализируя негатив на них, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента. «С другой стороны, через эту критику первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутриполитический блок, будет пытаться контролировать потенциально ресурсоемкую тему, поскольку в рамках курса на импортозамещение государство будет выделять больше средств на поддержку отечественной промышленности», – отмечает собеседник.

ОНФ не партия, но некоторые политические функции он выполняет: обсуждение повестки дня, формулирование новых идей, критика власти – это все то, с чем существующие партии справляются плохо, считает политолог Борис Макаренко. Тема промышленности стала актуальной в связи с продолжающимся экономическим кризисом, поэтому в ОНФ решили взять ситуацию под контроль, полагает эксперт. «ОНФ не политическая партия и не формальная структура, поэтому я бы не стал ждать серьезных прорывных идей. Поэтому можно предполагать достаточно серьезную дискуссию, но не более», – говорит Макаренко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать