Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3932 от 06.10.2015 под заголовком: От выборов до арестов

Аресты и выборы подрывают социально-политическую устойчивость регионов

На местах ждут новых потрясений, полагают эксперты «Петербургской политики»

Лидерами роста в рейтинге социально-политической устойчивости регионов стали субъекты, где удалось бесконфликтно провести выборы. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в сентябрьском выпуске ежемесячного исследования. Группу регионов с максимальной устойчивостью возглавили Кемеровская и Белгородская области, а также Чукотка. Абсолютным лидером падения стала Республика Коми, потерявшая 3 балла из-за ареста ее главы Вячеслава Гайзера и группы других руководящих работников (до этого антирекорд принадлежал Сахалину – минус 1,5 балла после ареста губернатора Александра Хорошавина в марте 2015 г.). На 1,5 балла снизилась оценка Иркутской области, где губернатор-единоросс Сергей Ерощенко проиграл выборы коммунисту Сергею Левченко. Серьезно ухудшились также показатели Псковской области (из-за «актуализации резонансного конфликта вокруг губернатора Андрея Турчака») и Марий Эл, где избирательная кампания выявила проблемы с антирейтингом у губернатора Леонида Маркелова.

«Любая резкая смена власти – стресс для социально-политической устойчивости в регионе. Прежняя система управления распалась, а новая еще не выстроена, и такой управленческий кризис снижает позиции региона», – объясняет руководитель фонда Михаил Виноградов. Молчание по поводу ситуации в Коми всех, включая президента, указывает на серьезный стресс у элиты: понятно, что, как раньше, управлять нельзя, а как по-другому – никто не знает, есть тревога и намеки на следующие аресты, считает эксперт. А в связи с Сирией возросла значимость ситуации в национальных республиках, особенно мусульманских.

«В Иркутске не будет никакой стрессовой ситуации, потому что Левченко – свой человек, хозяйственник, его знает вся элита региона, и он очень опытный», – уверяет руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Левченко сохранит часть команды старого губернатора и, формируя новое правительство, возьмет туда и демократов, и хозяйственников, и бизнес – это будет народное правительство, так что никакого стресса в регионе быть не должно, считает коммунист. Но с оценкой других регионов он согласен, особенно с «тяжелой ситуацией в Марий Эл»: «Выборов там, по сути, не было, а фигура губернатора одиозная и нуждается в смене». А вот сенатор-единоросс Вячеслав Тимченко сомневается в снижении рейтинга Псковской области: «Несмотря на некоторые вбросы в СМИ, не думаю, что там есть проблемы». Но с оценкой других регионов и он согласен: «Добавлю, что победа в Амурской области могла бы быть убедительнее – для работы губернатора лучше получать результат с большим перевесом голосов, чем вышло у Александра Козлова».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать