Белорусский президент выйдет из-под санкций ЕС после переизбрания

И продолжит балансировать между Россией и Европой, полагают эксперты
Особенность нынешней кампании Лукашенко – полный отказ от риторики об интеграции с Россией, приоритетами вдруг стали налаживание отношений с ЕС и даже США /Vasily Fedosenko/Reuters

Евросоюз в октябре может отменить санкции в отношении переизбранного 11 октября на пятый президентский срок Александра Лукашенко и около 100 белорусских чиновников, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после заседания глав европейских внешнеполитических ведомств днем 12 октября («Интерфакс»). Ограничения касались запрета на въезд и замораживания счетов в западных банках. Таким образом, подтвердились анонимные высказывания других европейских чиновников, которые заявляли о консенсусе в ЕС в отношении облегчения санкций в связи с освобождением шести «политзаключенных» накануне выборов. Линкявичюс признал, что белорусское руководство пока не выполнило полностью требование о реабилитации «политзаключенных» и цель послаблений в том, чтобы поддержать мотивацию белорусских властей, избежать «очевидных нарушений прав человека». Дополнительной мотивацией к отмене санкций могут стать выборы. Наблюдатели ОБСЕ дали мягкую предварительную оценку, хотя традиционно раскритиковали процедуру подсчета голосов, но похвалили власти за отсутствие давления на избирателей.

Они убедились, что санкции – это во вред, и увидели, что Беларусь – порядочное государство. <...> Мы сделали все, что они хотели.

Александр Лукашенко
Президент Белоруссии

Особенность нынешней кампании Лукашенко – полный отказ от риторики об интеграции с Россией, приоритетами вдруг стали налаживание отношений с ЕС и даже США, а Россия превратилась в угрозу для белорусской государственности, хоть и не названную напрямую, пишет в своем комментарии на сайте Московского центра Карнеги эксперт Максим Саморуков. Вместо традиционного лозунга за процветание Беларуси был выбран «за будущее независимой Беларуси». В этот ряд эксперт ставит и отказ от приезда в Москву на парад Победы 9 мая, и подчеркнутый нейтралитет по отношению к Киеву, и заявление Лукашенко о том, что он якобы не обсуждал вопрос о размещении российской авиабазы, хотя, по словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, обсуждение этого вопроса было. Многие на Западе видят в снятии санкций с Лукашенко и наращивании их в отношении России тактику разрыва сотрудничества между Москвой и Минском, но «их невозможно оторвать друг от друга», считает глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. «Лукашенко не проведешь. Он не будет поддаваться на эти послабления в обмен на ухудшение отношений с Россией», – уверен член комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

Лукашенко с момента прихода к власти старался балансировать между Россией и Западом и сейчас, когда отношения Москвы и Европы серьезно ухудшились, у него появилось большое пространство для маневра, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Россия не может разругаться с ним, поскольку он участник Евразийского проекта, а ЕС в условиях конфликта с Россией не может отталкивать Лукашенко и, в свою очередь, стремится «подтянуть его к себе», говорит Кортунов.