Политика
Бесплатный
Дмитрий Камышев|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3939 от 15.10.2015 под заголовком: Бизнес вреден

Прокремлевский фонд разослал губернаторам черные метки

У 20 региональных лидеров есть проблемы из-за вовлеченности в бизнес, полагают эксперты

Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества в четверг публикует очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Их работа оценивалась по пяти традиционным тематическим модулям (социология, статистика, социальное самочувствие, экономическая ситуация и медиадеятельность), но к ним на этот раз добавились дополнительные понижающие коэффициенты. «КОЛ-фактор» (конкурентность, открытость, легитимность) оценивает способность региональных лидеров обеспечить условия для стабильной деятельности партий и проведения конкурентных выборов, а в основе «фактора аффилированности» лежит оценка способности губернаторов обеспечить условия для честной экономической конкуренции в регионе и «анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур», отмечается в пояснительной записке.

За счет введения новых факторов динамика участников рейтинга заметно возросла: ее средние показатели составили плюс-минус 5–6 пунктов, отмечают эксперты. Резко прибавили те, кто избежал штрафных санкций и хорошо проявил себя на выборах. Например, показатель костромского губернатора Сергея Ситникова увеличился на 11 пунктов: по мнению авторов исследования, кампания по выборам в облдуму «прошла в честной и конкурентной борьбе», а ее итоги «была вынуждена признать даже внесистемная оппозиция». А вот прирост рейтинга Александра Козлова (Амурская обл., +10 пунктов) и Михаила Игнатьева (Чувашия, +9) обеспечили в основном неудачи их коллег.

По 10 пунктов из-за «КОЛ-фактора» потеряли Валерий Шанцев (Нижегородская обл.) и Сергей Морозов (Ульяновская обл.): оба, по мнению экспертов, вмешивались в дела партии власти и оказывали административное давление на выборную кампанию, а Шанцев к тому же допустил углубление конфликта региональных элит. Худшими же по «фактору аффилированности» оказались Виктор Зимин (Хакасия) и Николай Цуканов (Калининградская обл.), потерявшие по 10 пунктов. В минус Зимину эксперты зачли утверждение прокуратурой обвинительного заключения по уголовному делу его бывшего заместителя Ивана Вагнера, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. А Цуканову вменено сразу три эпизода, связанных с коррупционными проявлениями со стороны различных областных чиновников. Еще 18 губернаторов потеряли на этом факторе по 5 баллов, включая самарского губернатора Николая Меркушкина (эксперты со ссылкой на СМИ отмечают «непрозрачность наиболее выгодоемких сделок со стороны администрации области» и «попытку властей монополизировать областной алкогольный рынок») и главу Крыма Сергея Аксенова («факты неоднократного задержания высокопоставленных должностных лиц республики»).

Новый «фактор аффилированности» очень двойственный: если у губернатора все хорошо с экономикой, понятно, что он как-то аффилирован с бизнесом, а если он в это не погружен, то считается слабым и не способным контролировать ситуацию, говорит политолог Михаил Виноградов: «Это ловушка, из которой сейчас нет выхода: быть неаффилированным и считаться в собственном регионе слабым или продвигаться экономически и быть в зоне риска на федеральном уровне».