«Единая Россия» начала готовиться к праймериз

Партия сформулировала требования к кандидатам, а утверждение списков состоится на ее съезде в июне

"Единая Россия" назначила федеральных уполномоченных за проведение праймериз перед выборами в Госдуму. 

Рабочую группу возглавит генеральный секретарь партии Сергей Неверов. Кроме него туда войдут председатель думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сенатор Совета Федерации от Самарской области Дмитрий Азаров, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству Виктор Кидяев, председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, первый зампред профильного думского комитета по уголовному законодательству Виктор Пинский, замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Такое решение было принято на заседании Высшего и Генерального советов "Единой России" в четверг. Каждый из партийцев в рабочей группе определит себе регионы и будет вести работу с ними, объяснила "Ведомостям" Баталина. 

Праймериз пройдут 22 мая, сообщил руководитель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. В них должны участвовать все кандидаты, которые собираются попасть в предвыборные списки в кампании выборов в Госдуму. В феврале на съезде будет утвержден документ о порядке проведения праймериз. Структура партии, по словам Медведева, должна переформатироваться под избирательные штабы. Для максимальной открытости и легитимности по решению партии будет сформирован специальный корпус наблюдателей за думскими выборами, а в регионах перед праймериз будет проведена подготовка кандидатов.

Единороссы сформулировали требования к кандидатам: стать ими могут и партийцы, и сторонники, и не члены партии, но у них не должно быть судимости, средств и активов за рубежом на момент подачи заявления, рассказал Неверов. У кандидата должно быть одно гражданство - российское, участие в дебатах - необходимое условие избрания. Медведев поддержал запрет для кандидатов с погашенной судимостью и зарубежными активами. "Нельзя давать нашим оппонентам никаких шансов посылать упреки", - заявил он. "Праймериз - больше чем генеральная репетиция: все участники обязаны соответствовать необходимым критериям. Никаких договорных списков в регионах со своими людьми не будет", - подчеркнул премьер.

Голосование на праймериз будет тайным и рейтинговым, в июне на съезде партии будут утверждены списки кандидатов на выборах. Решение, кто возглавит список единороссов, также примут в июне.

Представители оппозиции и эксперты к действиям партии власти относятся скептически. «Праймериз - это мобилизация сил, мы примерно тем же сейчас занимаемся, но у нас уже почти есть списки, а они с этим затянули и задержались», - хвалится секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Все давно понимают, что предварительные списки кандидатов по одномандатным округам есть у всех партий, говорит член думской фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков: «Поэтому праймериз - это просто элемент красивой избирательной кампании, который привлекает внимание».

Праймериз стали традицией, они позволяют посмотреть кандидатов-фаворитов в деле, к тому же это ранний старт избирательной кампании, поясняет политолог Михаил Виноградов: «Еще один немаловажный фактор - такие праймериз снизят давление региональных отделений на московское руководство по продвижению кандидатов, которые не нравятся федеральному центру». Конечно, единороссы хотят обновить состав и напомнить о себе, но это похоже на обновление КПСС, считает политолог Дмитрий Орешкин: «Даже если матерые зубры станут проигрывать праймериз, едва ли они уступят места молодым конкурентам. В их программе заложено устранение любой конкуренции любой ценой - будь то оппозиция или однопартиец, так что рассчитывать на реальное обновление сил не приходится».