Политика
Бесплатный
Илья Усов

Обама объявил о сохранении прежнего военного контингента США в Афганистане

К началу 2017 года количество американских военных в стране уменьшится до 5500 человек

Соединенные Штаты сохранят военный контингент в Афганистане на прежнем уровне в течение большей части 2016 г. Такое заявление в четверг, 15 октября, сделал президент США Барак Обама, передает The Wall Street Journal. «Большую часть» 2016 г. в стране будет присутствовать прежнее количество американских военных – 9800 человек. К началу 2017 г. контингент будет сокращен до 5500 человек.

Свое выступление Обама начал с напоминания о том, что в декабре 2014 г., «спустя более чем 13 лет с тех пор, когда «Аль-Каида» (деятельность этой террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран) напала на США», американская военная миссия подошла к концу. «Американские вооруженные силы больше не патрулируют афганские деревни и долины. Теперь эти задачи выполняются войсками Афганистана, которые полностью ответственны за защиту своей страны. Но, как я уже сказал, хотя военная миссия в Афганистане может быть закончена, помощь народу страны продолжится», – заявил президент Соединенных Штатов (цитата по The Guardian). Как верховный главнокомандующий он сказал, что не позволит, чтобы для террористов в стране сохранялись «тихие гавани». У американских сил будет две задачи: обучение вооруженных сил Афганистана и поддержка контртеррористических операций против остатков «Аль-Каиды».

По словам президента США, вооруженные силы Афганистана прогрессируют. Это первый военный сезон, когда они по большей части действовали самостоятельно. Армия страны «продолжает удерживать большинство городских районов. И в тех случаях, когда талибам удалось добиться некоторых успехов, как это было в Кундузе, она смогла при поддержке коалиционных сил выбить их», отметил Обама.

Но он признал, что в ключевых районах ситуация остается «хрупкой» и существует риск ее «ухудшения». «К счастью, президент [Ашраф] Гани [Ахмадзай] и правительство страны являются партнерами Соединенных Штатов», – сказал Обама, добавив, что предлагаемые шаги будут способствовать, по его убеждению, установлению прочного мира в Афганистане.

Далее президент США объявил, что намерен сохранить прежнее присутствие американских войск в стране на уровне 9800 человек «большую часть следующего года», «их миссия не изменится». Сохранение же прежнего контингента позволит Вашингтону продолжать поддержку вооруженных сил Афганистана.

Согласно новому плану Белого дома количество американских военных должно снизиться до 5500 человек к началу 2017 г., когда Обама должен уйти с поста президента Соединенных Штатов. Они будут присутствовать в трех крупнейших городах Афганистана. «Опять же, наша миссия не изменится», – добавил президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать