Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3942 от 20.10.2015 под заголовком: Жалоба на опережение

Виктор Янукович пожаловался в ЕСПЧ, не дожидаясь приговора

Украинские власти хотят его осудить по фальшивым обвинениям, поясняют адвокаты

Экс-президент Украины Виктор Янукович пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с неоднократным нарушением его прав – на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции), на эффективное расследование посягательств на его жизнь и право на защиту (ст. 2) и права не подвергаться дискриминации за свой политический статус (ст. 14). Как сообщила в понедельник английская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP, представляющая интересы Януковича в ЕСПЧ, жалоба подана еще 9 октября. Она зарегистрирована, подтвердил «РИА Новости» представитель ЕСПЧ.

Среди причин подачи иска указывается решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 г. о начале процедуры заочного суда над Януковичем, а также отказ генпрокуратуры Украины принять его показания по месту проживания (Ростов-на-Дону) или в режиме видеоконференции. Адвокаты также ссылаются на неоднократные заявления высокопоставленных госчиновников и прокуроров о виновности Януковича, которые нарушают презумпцию невиновности.

Всей семьей

На прошлой неделе стало известно, что иск против Украины подал сын экс-президента Александр Янукович, который жалуется на «фактическую экспроприацию» принадлежащих ему 100% акций во Всеукраинском банке развития.

ЕСПЧ принимает жалобы к рассмотрению, только когда считает, что средства правовой защиты внутри страны исчерпаны. Украинский адвокат Януковича Виталий Сердюк убежден, что это условие выполнено: речь идет о многочисленных обращениях в следственные органы и суды, в том числе и в Печерский суд. По украинскому закону заочная процедура, которая была применена в отношении его клиента, возможна в одном из двух случаев: если лицо находится в международном розыске либо уклоняется от суда и следствия, напоминает он. В случае с Януковичем ни одно из этих условий не выполнено, однако кассационная инстанция подтвердила решение Печерского суда, а апелляцию вообще отказалась рассматривать, говорит адвокат: «Все процедуры обжалования, которые могли быть в национальных судах, мы прошли, и нам было отказано».

«Янукович обратился с иском сейчас, потому что ясно, что украинские власти полны решимости добиться его осуждения, – заявил его британский адвокат Джо Хейг. – Нет никаких сомнений в том, что украинская прокуратура находится под огромным политическим давлением, чтобы обеспечить осуждение по фальшивым уголовным обвинениям, включая те, что созданы лишь с целью обеспечить основания для применения санкций Европейского союза». Уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Борис Бабий заявил «Укринформ», что пока никакой информации от ЕСПЧ по поводу иска не получал.

На первый взгляд жалоба Януковича неприемлема, так как не исчерпаны национальные средства правовой защиты, рассуждает адвокат Сергей Годубок, украинский суд пока лишь санкционировал уголовное разбирательство, которое еще не завершено. А общая мысль о том, что все украинские суды зависимы от властей и Януковичу нет смысла к ним обращаться, вряд ли способна убедить ЕСПЧ.

Joseph Hage Aaronson LLP специализируется в основном на налоговых спорах, инвестиционном и коммерческом арбитраже, знает профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов. Но недавно перешедший к ним Ананд Дубай – хороший специалист по России, экстрадициям (он вел дела по ЮКОСу) и связанным с ними вопросам и именно присутствием этого юриста обусловлен выбор Януковича, считает эксперт. Как сообщает сайт Joseph Hage Aaronson LLP, среди бывших клиентов Дубая – действующий премьер, бывший вице-премьер и правительства трех стран G20.