Статья опубликована в № 3944 от 22.10.2015 под заголовком: Пятилетка мэра Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги своего пятилетнего правления

Проблемы в развитии столицы обнаружили только коммунисты

Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался в среду перед Мосгордумой о работе за пять лет с момента прихода на этот пост. За это время российскую столицу удалось сделать более удобной для жизни и более конкурентоспособной, сообщил мэр: «Москва – один из самых крупных мегаполисов мира, локомотив в мировой конкурентной борьбе».

Свое выступление Собянин построил на противопоставлении того состояния, в котором он принял город, достигнутому сейчас. Деградация городской среды, кризис транспортной системы и «повальная коррупция в сфере ЖКХ», очереди в детские сады, «явный тренд на отставание по сравнению с мировым уровнем» медицины – все это удалось преодолеть, докладывал мэр. Городские власти остановили уплотнительную застройку (расторгнув 500 инвестконтрактов, в том числе через суды), полностью оправдало себя и решение о расширении Москвы. Транспортный коллапс удалось преодолеть в том числе за счет «непопулярных решений» – возможно, платную парковку вводили слишком быстро, признал Собянин (в других столицах к этому шли десятилетиями, Москва же – три года), но результативно: средняя скорость возросла, число глухих заторов радикально сократилось. Парковки принесли в бюджет более 4 млрд руб., но это делается «не для заработка, а для правильной экономической мотивации при выборе способа передвижения», подчеркнул мэр, дав понять, что такую стратегию мэрия будет реализовывать и дальше – «последовательно и без шараханий».

Собянин также отчитался о прогрессе в модернизации образования и здравоохранения, а также учреждений соцзащиты. Темпы роста тарифов на услуги ЖКХ удалось сократить, надежность работы коммуникаций повысилась, объем привлекаемых инвестиций вырос в 1,5 раза – хотя «бывают для созидательной работы и лучшие времена», признался Собянин: бюджет на 2016 г. рассчитывали, ориентируясь на минимальный – 2%-ный – рост доходов.

Выше среднего

11,9% составил, по данным Росстата, рост потребительских цен в Москве за январь – сентябрь 2015 г. при 10,4% в целом по стране

За положительную оценку работы мэрии проголосовали все депутаты, кроме фракции КПРФ. «Программы успешно реализуются, все поставленные задачи решаются», – констатировал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. «Город находится на пути поступательного, гармоничного развития», – спокоен представляющий партию «Родина» депутат Андрей Шибаев: его особенно волнует рост тарифов, но мэр заверил, что он не будет выше инфляции. Диссонанс в развитии столицы обнаружили только коммунисты. Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков полагает, что мэрии следует отказаться от имиджевых проектов и пересмотреть наполеоновские планы в пользу социальных программ: доходы горожан падают, зато расходы на празднование Дня города превысили 500 млн руб. – это в 2 раза больше, чем в 2014 г. Из-за массовых сокращений растет нагрузка на врачей, в школах вводятся платные услуги, взносы на капремонт для многих непосильны, а согласия москвичей на расширение платной парковки в спальных районах никто не спрашивал.

Политолог Алексей Макаркин считает, что на серьезную дискуссию рассчитывать и не стоило: состав Мосгордумы, абсолютное большинство в которой принадлежит сторонникам власти, комфортен для Собянина.