Москва настаивает на досрочных выборах президента в Сирии – Bloomberg

Это укрепило бы позиции Башара Асада

Россия настаивает на проведении досрочных президентских выборов в Сирии, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Москве. Таким образом, Москва хочет обновить мандат действующего президента Сирии Башара Асада и противодействовать США и их союзникам, требующим ухода Асада.  Эти страны не признают итоги выборов, прошедших в июне 2014 г., на которых Асад получил 89%.

По словам источника агентства, Асад должен сам решить, идти ли на выборы. Что касается самих выборов в разорванной войной стране, это не должно стать препятствием.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов сказал Bloomberg, что, по его мнению, "сейчас нет альтернативы" Асаду в вопросах "противодействия [запрещенному в России] "Исламскому государству" и сохранения государственности Сирии". Что касается досрочных выборов, он не знает об этой инициативе, но исключать такую возможность Умаханов не стал.

В пятницу, 23 октября, состоится министерская встреча "квартета" по ближневосточному урегулированию в Вене в составе России, США, Саудовской Аравии и Турции, напоминает Bloomberg. Во вторник, 20 октября, прошел рабочий визит Асада в Москву. Он состоялся без огласки – о факте встречи пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил лишь утром в среду.

В среду Владимир Путин провел телефонные переговоры с основными спонсорами сирийской оппозиции – президентом Турции Реджепом Эрдоганом и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль-Саудом, а также с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой II. Как говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, центральной темой бесед была «ситуация в Сирии и совместная борьба с международным терроризмом», Путин также «проинформировал партнеров» об итогах своих неожиданных переговоров с Асадом.