Статья опубликована в № 3946 от 26.10.2015 под заголовком: Донбасс уже не в тренде

Депутат Госдумы Михаил Маркелов не будет курировать Донбасс в администрации президента

Это направление стало неактуальным, полагает эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Кандидатура члена фракции «Единая Россия» Михаила Маркелова на пост замначальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (работу управления курирует помощник президента Владислав Сурков) рассматривалась с февраля. В середине лета Маркелов подтвердил «Ведомостям», что решение принято и нужно лишь дождаться завершения проверки документов. Но в октябре ситуация изменилась и депутат останется в Госдуме до конца этого созыва, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в парламенте.

Маркелов должен был заменить подавшего в отставку в декабре 2014 г. Бориса Рапопорта, который считался куратором политической работы с Киевом и самопровозглашенными республиками, но, видимо, эта работа стала уже неактуальной, говорит человек в Госдуме. Маркелову не очень нравилось, что новая должность непубличная, но он был крайне заинтересован в ней и ждал перехода на другую работу, заверяет другой думский собеседник. Возможно, депутат хотел повысить свой политический вес, поскольку до Думы тоже занимал публичную должность, работая в полпредстве президента в Северо-Кавказском федеральном округе, говорит человек, близкий к Кремлю, – а тут выяснилось, что работы очень много и вся она непубличная. Кадры нужны всегда и место бы нашлось, вопрос лишь в характере работы и возможности соответствовать предъявляемым условиям, возражает другой близкий к администрации собеседник.

Михаил МаркеловДепутат Госдумы
Сейчас именно в Донбассе решается вопрос войны и мира. Важно, чтобы подстрекательская позиция США не повлияла ни на мнение Киева, ни на мнение Европы.

Сам Маркелов не стал говорить о том, почему отказался уходить из Думы. По словам близкого к Кремлю человека, депутат начал работать для управления по сотрудничеству со странами СНГ внештатно еще с 2014 г. и курировал некоторые приграничные украинские регионы – Харьковскую, Одесскую, Днепропетровскую области. «Возможно, он подумал, что работа в управлении Суркова – это много нервяка при невнятных перспективах жизни, да и не пошел. Там людей не прибавилось почти в управлении», – предполагает еще один собеседник, близкий к администрации. Слишком большие риски работы и непонятные перспективы – вот причины отказа Маркелова от работы в администрации, считает собеседник в Госдуме. По его словам, на выборы 2016 г. депутат может пойти уже не от «Единой России», а от «Родины», от которой впервые избрался в Думу в 2003 г.

Энтузиазм по Донбассу закончился весной: когда речь шла о развитии проекта «Новороссия» – это была одна история, когда же говорят об интеграции Донбасса обратно в Украину – другая, объясняет политолог Константин Калачев: «Очевидно, что ни славы, ни денег там больше не заработать. Для карьерных перспектив нужно заниматься тем, что в тренде. Донбасс и Украина ушли на задний план, сейчас в тренде Сирия».

Читать ещё
Preloader more