Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3946 от 26.10.2015 под заголовком: Донбасс уже не в тренде

Депутат Госдумы Михаил Маркелов не будет курировать Донбасс в администрации президента

Это направление стало неактуальным, полагает эксперт

Кандидатура члена фракции «Единая Россия» Михаила Маркелова на пост замначальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (работу управления курирует помощник президента Владислав Сурков) рассматривалась с февраля. В середине лета Маркелов подтвердил «Ведомостям», что решение принято и нужно лишь дождаться завершения проверки документов. Но в октябре ситуация изменилась и депутат останется в Госдуме до конца этого созыва, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в парламенте.

Маркелов должен был заменить подавшего в отставку в декабре 2014 г. Бориса Рапопорта, который считался куратором политической работы с Киевом и самопровозглашенными республиками, но, видимо, эта работа стала уже неактуальной, говорит человек в Госдуме. Маркелову не очень нравилось, что новая должность непубличная, но он был крайне заинтересован в ней и ждал перехода на другую работу, заверяет другой думский собеседник. Возможно, депутат хотел повысить свой политический вес, поскольку до Думы тоже занимал публичную должность, работая в полпредстве президента в Северо-Кавказском федеральном округе, говорит человек, близкий к Кремлю, – а тут выяснилось, что работы очень много и вся она непубличная. Кадры нужны всегда и место бы нашлось, вопрос лишь в характере работы и возможности соответствовать предъявляемым условиям, возражает другой близкий к администрации собеседник.

Михаил МаркеловДепутат Госдумы
Сейчас именно в Донбассе решается вопрос войны и мира. Важно, чтобы подстрекательская позиция США не повлияла ни на мнение Киева, ни на мнение Европы.

Сам Маркелов не стал говорить о том, почему отказался уходить из Думы. По словам близкого к Кремлю человека, депутат начал работать для управления по сотрудничеству со странами СНГ внештатно еще с 2014 г. и курировал некоторые приграничные украинские регионы – Харьковскую, Одесскую, Днепропетровскую области. «Возможно, он подумал, что работа в управлении Суркова – это много нервяка при невнятных перспективах жизни, да и не пошел. Там людей не прибавилось почти в управлении», – предполагает еще один собеседник, близкий к администрации. Слишком большие риски работы и непонятные перспективы – вот причины отказа Маркелова от работы в администрации, считает собеседник в Госдуме. По его словам, на выборы 2016 г. депутат может пойти уже не от «Единой России», а от «Родины», от которой впервые избрался в Думу в 2003 г.

Энтузиазм по Донбассу закончился весной: когда речь шла о развитии проекта «Новороссия» – это была одна история, когда же говорят об интеграции Донбасса обратно в Украину – другая, объясняет политолог Константин Калачев: «Очевидно, что ни славы, ни денег там больше не заработать. Для карьерных перспектив нужно заниматься тем, что в тренде. Донбасс и Украина ушли на задний план, сейчас в тренде Сирия».