Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: Одиночество ради конкуренции

Сергей Миронов возглавит списки своей партии на всех выборах

В федеральном списке в Госдуму его фамилия будет у «Справедливой России» единственной

Федеральный список партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму и списки кандидатов в заксобрания в 2016 г. возглавит лидер партии Сергей Миронов. Об этом было объявлено на заседании центрального совета партии в понедельник. Перед партией стоит задача занять на выборах второе место и увеличить количество мандатов в Госдуме – в сентябре на едином дне голосования эсеры заняли третье место (см. врез). «Для создания условий максимального получения мандатов лидерами региональных групп считаю необходимым ограничить федеральный список партии на выборах в Госдуму единственной позицией – председателя партии», – сообщил Миронов. «Миронов возглавил федеральный список, чтобы сформировалась конкурентная внутрипартийная среда и кандидаты не въезжали на чужой шее, а вставали в территориальные группы и зарабатывали мандат сами», – объясняет Александр Бурков, ставший руководителем федерального штаба партии по выборам в Госдуму. Списки в законодательные собрания Миронов возглавлял и в прошлом году; когда в списках есть федеральное лицо, местная власть не так наглеет, продолжает эсер.

Расчет на мандаты

По мнению Миронова, не менее 25 действующих депутатов имеют реальный потенциал выиграть выборы в одномандатных округах в 2016 г. В составе списка партии будет 40–42 территориальные группы.

«Мы допускаем, что у нас будет в два раза меньше мандатов, чем сейчас, но многие в партии настроены побеждать по одномандатным округам», – сказал собеседник во фракции. «Возможна и кооперация с ОНФ – мы работаем с ними по многим вопросам, возможно сотрудничество и по выборам, разговоры об этом есть», – говорит депутат. Те, кто не сможет пойти от партии, могут попробовать идти самовыдвиженцами с поддержкой ОНФ, считает другой партиец. «Мандатов станет меньше, а бизнесменов в регионах, которые захотят к нам прийти после краха «Гражданской платформы», – больше», – сказал он. В следующем созыве партия может остаться без Михаила Емельянова, Виктора Черешнева, Олега Михеева, Андрея Туманова – кто-то утратил влияние, кто-то слишком стар, у кого-то проблемы с бизнесом, говорит партиец.

Эсеры заняли уверенное третье место, прошли во все собрания и сломали негативный тренд 2012–2013 гг. за счет активной работы с ОНФ и хорошей социальной кампании, полагает политолог близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. «Те, кто не захотел поддержать единороссов, но поддерживает Путина, без опаски пошли голосовать за эсеров – они потеряли либеральный электорат, но реализовались за счет сотрудничества с ОНФ и в качестве одной из опор Путина», – объясняет эксперт. Сыграла ставка на ЖКХ, капитальный ремонт, адресную юридическую помощь гражданам и отречение от либеральных политиков, продолжает политолог. У эсеров, по его мнению, всегда были сильные региональные лидеры, поэтому если бы федеральный список состоял из «випов», то у них не было бы стимула разворачивать активную кампанию в регионах. В ряде регионов эсеры будут сами предлагать лидерам от ОНФ избираться от своей партии, так же будут делать и другие партии: в условиях ужесточения требований к декларациям ожидается серьезное кадровое обновление и ОНФ будет выступать в роли кузницы кадров, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать