Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: Выборы без потрясений

Блок Петра Порошенко заявил о своей победе на местных украинских выборах

На выборах мэров крупных городов почти везде придется проводить второй тур

К вечеру понедельника многие официальные результаты местных выборов на Украине так и не были опубликованы. По данным Центризбиркома страны, в голосовании приняли участие 46,6%, при этом самой низкой явка была в Донецкой (31,7%) и Луганской (35,3%) областях. Во втором по численности населения городе Донецкой области – Мариуполе, а также в донецком Красноармейске и луганском Сватове выборы вообще не состоялись: формальная причина – местные избиркомы отказались использовать бюллетени, напечатанные с ошибками, и не приняли решений об их перепечатке. Беженцы из зоны конфликта в Донбассе права голосовать на этих выборах не имели.

В крупных городах Украины второй тур выборов градоначальников пройдет везде, кроме Львова и Харькова, где уверенно победили действующие мэры Андрей Садовый и Геннадий Кернес. В Киеве во втором туре мэр Виталий Кличко (набравший, по данным экзитполов, более 38% голосов) поборется с представителем партии «Самопомощь» (ее лидер – мэр Львова Садовый) Сергеем Гусовским (9,2%). Не ясна ситуация в Одессе, где близкие к действующему мэру Геннадию Труханову средства массовой информации объявили о том, что он победил в первом же туре, набрав более 53% голосов – против 24% у советника губернатора Михаила Саакашвили Саши Боровика. Саакашвили, однако, назвал эту информацию «чушью собачьей». В Днепропетровске во второй тур выходят бывший член Партии регионов, а ныне член Оппозиционного блока Александр Вилкул и близкий к бывшему днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому Борис Филатов.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Реванш недемократических сил, которыми нас так пугали, не состоялся. <...> Не произошел раскол Украины, провалилась попытка России создать у нас пятую пророссийскую колонну.

На выборах в местные и областные советы, как утверждают сторонники Петра Порошенко, самое большое число голосов собрал президентский блок «Солидарность»: руководитель его штаба Игорь Кононенко заявил о беспрецедентной поддержке блока и его лидерстве в 14 из 25 регионов. Центризбирком Украины к моменту подписания номера в печать представил информацию лишь по 0,3% обработанных бюллетеней на выборах местных депутатов – по этим данным, 81% голосов получили самовыдвиженцы, 11,75% – блок Порошенко.

«Можно сказать, опираясь на наше наблюдение, что выборы были хорошо организованы и в целом избирательная кампания продемонстрировала приверженность демократическим процессам», – заявила руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуэта (цитата по УНИАН).

По мнению политолога Алексея Макаркина, итоги прошедших местных выборов вряд ли приведут к досрочным выборам в Верховную раду. Голосование показало, что на Украине по-прежнему возможны самые на первый взгляд неожиданные союзы: так, в Днепропетровске блок Порошенко поддерживал Вилкула, подобные ситуации сохранятся и дальше, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать