Политика
Бесплатный
Илья Усов|Наталья Райбман

Прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов экс-министра Скрынник

Надзорное ведомство запросило помощь у российских коллег, однако содействие пока не было оказано

Прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник. Об этом в среду, 28 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя прокуратуры Линды фон Бург.

«Управление федерального прокурора (УФП) Швейцарии подтверждает, что весной 2013 г. была инициирована уголовная процедура против бывшего министра сельского хозяйства России и других лиц по подозрению в отмывании денег (статья 305 бис параграф 2 Швейцарского уголовного кодекса)», – рассказала фон Бург ТАСС. «В этом контексте УФП наложило арест на активы», – добавила она.

Также официальный представитель ведомства отметила, что прокуратура запросила у России помощь по данному делу. Однако содействие до нынешнего момента не предоставлено, уточнила она.

«Вне зависимости от этого федеральная прокуратура ведет также собственное расследование против бывшего заместителя министра сельского хозяйства в связи с подозрением в противозаконных действиях в отношении "Росагролизинга". Федеральная прокуратура также одобряет расследования российских ведомств против вышеназванной персоны», - говорилось в письме прокуратуры радиостанции «Говорит Москва».

Скрынник может вернуться в лизинговый бизнес в России

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакса» Скрынник Елена Борисовна значится основным учредителем (99%) компании «Мир», которая была зарегистрирована 26 октября 2015 г. Указанный в базе ИНН совпадает с ИНН бывшего министра сельского хозяйства. Вторым владельцем компании (1%) значится Яннис Чолариди. Генеральным директором «Мира» является Владислав Горчак. Человек с такими данными в бытность Скрынник министром сельского хозяйства работал в министерстве заместителем директора департамента экономики и анализа. Согласно регистрационным данным основной сферой деятельности «Мира» является финансовый лизинг. Компания также может заниматься торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, техническим обслуживаем автотранспортных средств, оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для сельхозживотных, а также цветами и другими растениями, машинами и оборудованием для сельского хозяйства, транспортной обработкой грузов и др.

Ранее, в среду утром, источник информационного агентства «Интерфакс» говорил, что Швейцария наложила арест на счета экс-министра. «По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 млн швейцарских франков», - отмечал собеседник информационного агентства.

«По данным следствия, в период с 2007 по 2012 г. на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения», - говорил источник. По его словам, «швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда».

Сама бывший министр сельского хозяйства опровергала эти сообщения. «Я опровергаю. Это просто полная ложь [о счете в 60 млн швейцарских франков]», – говорила Скрынник «Русской службе новостей» (РСН). «У меня даже денег таких нет», – отмечала она. На вопрос, есть ли у нее счета за рубежом, Скрынник не дала четкого ответа, отмечает РСН: «Ну конечно. Я не знаю… Я не хочу комментировать, я вообще не понимаю, что происходит». Впрочем, она пообещала, что ее адвокаты будут разбираться, откуда и почему в СМИ могла появиться такая информация.

В ноябре 2012 г. телеканал «Россия 1» показал в программе «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова фильм «Всласть имущие». Авторы этого фильма заявили, что в госкорпорации «Росагролизинг» в то время, когда Скрынник была ее руководителем, были похищены 39 млрд руб. бюджетных средств. При этом часть денег уходила на счета фирм, учредителями которых являлись сама Скрынник и ее брат Леонид Новицкий, отмечали создатели.

Сама бывший министр сельского хозяйства неоднократно опровергала эти сообщения. По ее словам, пока она руководила «Росагролизингом», украсть деньги в госкорпорации было невозможно, она предложила адресовать все вопросы о финансах Виктору Зубкову, который возглавил совет директоров «Росагролизинга» после ее перехода на пост министра.