Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3950 от 30.10.2015 под заголовком: Пионеры нового времени

В день комсомола Владимир Путин возродил пионерию

Российское движение школьников будет «очищено от политики», надеются партийцы

В четверг Владимир Путин подписал указ о создании Российского движения школьников (РДШ). Учредителем новой организации, создаваемой для «содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей», будет Федеральное агентство по делам молодежи, говорится в тексте указа, размещенном на сайте Кремля. Председатель и два сопредседателя РДШ будут избираться сроком на три года, до 31 марта 2016 г. правительство должно определить состав имущества, которое перейдет новой структуре. Для взаимодействия органов исполнительной власти с РДШ при Росмолодежи будет создан Российский детско-юношеский центр, средства будут выделены из бюджета Минобразования.

РДШ будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в выполнении одной из главных задач системы образования – воспитании и социализации учеников, говорится в заявлении министра образования Дмитрия Ливанова для СМИ, и министерство готово оказать всю необходимую помощь в организации такого движения во всех регионах России. Руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов и пресс-секретарь организации Инна Чернавина не ответили на звонки «Ведомостей».

До 70 не дотянули

Днем основания Всесоюзной пионерской организации считается 19 мая 1922 г., когда конференция РКСМ приняла резолюцию о детском движении. 27–28 сентября 1991 г. XXII съезд ВЛКСМ распустил и комсомол, и пионерию.

В Госдуме решение президента встретили с чувством глубокого удовлетворения. Организация будет очищена от политики, такую структуру нужно было сделать давно, дети – наше будущее, говорит член комитета по образованию Михаил Берулава (КПРФ). Создание такой организации – актуальный вопрос, во многих регионах уже есть подобные структуры, соглашается член Совета Федерации Николай Булаев («Единая Россия»): «У всех, кто проходил через пионерию, остались светлые чувства – это всегда возможность общения с товарищами, и ничего плохого в этом я не вижу». Он считает, что политизация детской организации в наше время «невозможна». Это актуальный инструмент, которому сейчас самое время, – конечно, все можно испортить, но «нашисты» остались в прошлом, у нас многопартийность и люди стали умнее, считает Александр Тарнавский («Справедливая Россия»): «У формата пионерии и комсомола, за исключением идеологии, были разные полезные функции. Есть надежда, что в условиях, когда у семей нет денег, через такую структуру можно будет отправлять ребенка на отдых и устраивать в кружки».

Конечно, такое движение будет заниматься политической деятельностью, но это не будет так называться – им будут говорить, что их воспитывают в духе патриотизма, считает политолог Дмитрий Орешкин: «Окончательный возврат к Советскому Союзу неизбежен, а пока можно все ближе подходить к этому, повышая уровень маразма, антипрофессионализма и коррупционности». Организация обречена на формальное существование: это возрождение пионерской организации будет восприниматься людьми как что-то неправильное, потому что «тогда» было лучше, прогнозирует политолог Алексей Макаркин. Вполне возможно таким образом привести в школы политику, но она там и так есть – учебники уже пишутся в патриотическом духе, считает он. Все будет зависеть от локальных руководителей этих организаций: кто-то, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, захочет идеологизации, а кто-то будет относиться к этому формально, как к пионерам относились в 70–80-е гг., считает Макаркин: «Кроме того, школьники будут испытывать отторжение, если им будет что-то искусственно навязываться. Это может встретить протест и дать обратный эффект».