Статья опубликована в № 3954 от 06.11.2015 под заголовком: Двойной протокол

В Орле произошло раздвоение административного ресурса

Суд отменил итоги выборов в горсовет по одному из округов по иску кандидата-единоросса

Бывший кандидат в депутаты Орловского горcовета от «Единой России» Татьяна Куницына просит в заявлении в прокуратуру области возбудить уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования на выборах в этот совет, сообщила она «Ведомостям». На прошлой неделе Заводской районный суд Орла признал недействительными итоги голосования на избирательном участке № 85, где победил коммунист Евгений Быстров, набравший 234 голоса, в то время как у Куницыной было 233. Однако в целом по округу она получила 945 голосов – на 19 больше, чем ее соперник.

Наблюдателям, присутствовавшим при подсчете голосов на участке № 85, были выданы протоколы об итогах голосования, в которых был зафиксирован соответствующий результат. Однако уже утром в ГАС «Выборы» появились другие цифры по этому участку: 213 – у Куницыной и 254 – у Быстрова. В результате тот получил преимущество в 21 голос и был признан победителем.

Куницына оспорила такой результат в суде, и он встал на ее сторону. Представители избиркома Орла объясняли произошедшее технической ошибкой: секретарь УИК изготовила два одинаковых экземпляра первого экземпляра протокола об итогах голосования. Один первый экземпляр – «для незамедлительного направления в территориальную комиссию Заводского района Орла, а другой – для изготовления копий и их выдачи лицам, определенным законом». Но при изготовлении второго первого экземпляра была допущена ошибка, и снятые с него копии тоже ошибочные, но это не повод подвергать сомнению результаты выборов, говорилось в отзыве муниципальной комиссии на иск. Однако суд решил, что представители избиркома не смогли объяснить причину расхождения данных в итоговом протоколе и в полученных наблюдателями от партий копиях, не смогли воспроизвести данные в увеличенной копии протокола и не смогли представить суду тот экземпляр, с которого снимали копии. Такие нарушения являются грубыми и не позволяют выявить действительную волю избирателей, говорится в решении суда (есть у «Ведомостей»).

Теперь Куницына добивается привлечения виновных к ответственности: в следующем году пройдут выборы в облсовет и в Госдуму, нельзя, чтобы их проводили люди, допускающие такие «ошибки». Получить комментарии председателя горизбиркома не удалось: по словам секретаря, он отсутствовал.

Это уникальный случай, когда суд отменяет итоги выборов, признает секретарь первичного отделения КПРФ Евгений Глущенко, который в день выборов находился на 85-м участке. Это стало возможно благодаря грамотной работе кандидата и наблюдателей, которые смогли грамотно оформить все документы, замечает он. Политолог Константин Калачев объясняет произошедшее раздвоением административного ресурса: с одной стороны, губернатор является коммунистом, а позиции КПРФ на родине Геннадия Зюганова всегда были традиционно сильны. С другой – несмотря на партийную принадлежность, губернатор отвечает перед Москвой за результат партии власти, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать