Каталония решила отделиться

Парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании, премьер Испании обещал оспорить ее законность

Парламент Каталонии одобрил решение о начале отделения провинции от Испании. Как сообщает El Pais, за девять пунктов резолюции проголосовали 72 депутата, против - 63.

Выполнение плана, изложенного в резолюции, должно начаться в течение ближайших 30 дней с создания законопроектов по конституционному процессу отделения, обеспечению безопасности происходящего и в сфере финансов. Принятая резолюция признает решения институтов Испании, и в частности конституционного суда, не имеющими силы в Каталонии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил, что резолюция "не будет иметь последствий", и пообещал оспорить решение парламента Каталонии в Конституционном суде, сообщает ТАСС.

Конституционный суд Испании в минувший четверг отклонил заявление противников отделения Каталонии, которые просили запретить парламенту провинции обсуждать и выносить на голосование резолюцию о независимости. Как сообщала El Pais, судьи КС единогласно решили, что запрещать обсуждение, заранее объявив его незаконным, нельзя. Резолюция может быть принята, однако правительство потом сможет ее оспорить опять же в КС. Как ожидается, Конституционный суд Испании рассмотрит резолюцию и, скорее всего, запретит исполнение основных положений, нарушающих испанское законодательство, пишет Financial Times.

На досрочных выборах в конце сентября сторонники отделения Каталонии получили 72 места в парламенте региона из 135. Вынесение резолюции на голосование стало возможным в результате договоренностей между двумя выступающими за независимость партиями в каталонском парламенте, которые, однако, расходятся по многим другим политическим и стратегическим вопросам. По словам аналитиков и политологов, опрошенных Financial Times, противостояние между Барселоной и Мадридом еще никогда не было столь напряженным.

20 декабря в Испании должны пройти всеобщие выборы, и премьер-министр Мариано Рахой выступает как защитник единства страны. Его правительство недавно расширило права Конституционного суда, дав ему возможность отрешать от должности чиновников, не исполняющих его решения. Как ожидается, в случае принятия резолюции Конституционный суд рассмотрит ее и, скорее всего, запретит исполнение основных положений, нарушающих испанское законодательство, отмечает FT.

В ноябре 2014 г. в Каталонии прошел опрос, в котором приняли участие 2,25 млн человек из 5,4 млн, проживающих в провинции и имеющих право голоса. На голосование были вынесены два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и, если да, «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». Положительный ответ на оба вопроса дали 80,72%, или 1,649 млн проголосовавших. За государственность без независимости высказались 10,11%, или 206 000 принявших участие в голосовании. За сохранение действующего порядка высказались 4,55%, или 93 000 человек. В июне 2015 г. Конституционный суд Испании признал опрос незаконным.