Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Reuters назвал Катерину Тихонову младшей дочерью Путина

Эта публикация уже вызвала серьезные противоречия Газпромбанка с информационным агентством

Младшая дочь президента Путина Катерина носит фамилию Тихонова, руководит проектом "Иннопрактика" при МГУ, возглавляет международный комитет всероссийской Федерации акробатического рок-н-ролла и называет себя супругой Кирилла Шамалова, сообщает Reuters. В конце января 2015 г. это агентство со ссылкой на анонимный источник, близкий к руководству МГУ, написало, что Катерина Тихонова – дочь президента России. Тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что не знает, кто такая Тихонова, и что он занимается президентом, "а не его детьми".

Теперь же 29-летнюю Катерину Тихонову назвал дочерью президента Путина председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, который знал ее сызмальства, передает агентство. Также это подтвердил Reuters высокопоставленный источник в МГУ и еще один видный ученый, имеющий близкие связи с фондом Тихоновой. Акимов входит в попечительский совет проекта "Иннопрактика". Проект, по словам самой Тихоновой, помогает найти молодым ученым работу по запросам бизнеса. Также в совет проекта входят, к примеру, президент "Роснефти" Игорь Сечин, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Вечером 10 ноября пресс-служба банка опровергла сообщение агентства: "Ни Акимов, ни другие сотрудники Газпромбанка "не располагают информацией о родственных связях г-жи Тихоновой". "Таких заявлений господин Акимов не делал и был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку", - говорится в сообщении банка. Однако агентство Reuters настаивает, что верно интерпретировало сказанное Акимовым. "Акимов говорил с нами под запись. Наше изложение сказанного совершенно точно, Reuters настаивает на правильности трактовки этой истории", - заявила представитель агентства.

"Иннопрактика"

Тихонова объяснила 22 октября "Интерфаксу", что сначала в структуре МГУ был создан Центр национального интеллектуального резерва. Затем для укрепления связей бизнеса с молодыми учеными университет учредил некоммерческий фонд "Национальное интеллектуальное развитие", председателем попечительского совета которого является ректор Виктор Садовничий. "Иннопрактика" - бренд, который объединяет две эти структуры.

Акимов заявил, что знал, что проектом руководит дочь Путина. "Но, конечно же, мы решили поддержать проекты МГУ вне зависимости от каких бы то ни было семейных связей", - добавил он и объяснил, что программа "Иннопрактики" совпала с приоритетами Газпромбанка в сфере поддержки науки. Акимов не думает, что с Тихоновой обращаются как-то по-особенному. Также он сказал, что поддержал план расширения территории МГУ вне связи с тем, что эти планы касаются работы Тихоновой. Ранее РБК сообщал, что фонд «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), возглавляемый Тихоновой, участвует в разработке проекта по расширению МГУ на территории более чем в 240 га между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом.

Таких заявлений Акимов не делал, сообщила позднее пресс-служба Газпромбанка. Заявление о том, что руководитель "Иннопрактики" Тихонова якобы является дочерью президента России, ему приписали, и он узнал об этом, прочитав информацию Reuters. "Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажения сказанного, а прямую подтасовку", - говорится в сообщении пресс-службы. При этом банк подтвердил сотрудничество с "Иннопрактикой" и поддержку социально значимых инициатив этого проекта - таких, как создание школы-интерната для одаренных детей МГУ, проект «Ценностный атлас России», инновационные и научные конкурсы.

Reuters также стало известно, что в 2015 г. в Швейцарии Катерина назвала себя супругой Кирилла Шамалова, сына одного из крупных акционеров банка «Россия» Николая Шамалова, человека из близкого окружения Путина. В январе РБК ТВ и блогер Олег Кашин сообщили, что Тихонова и Кирилл Шамалов вместе ездили в Швейцарию, напоминает агентство. Reuters получил подтверждение о том, что Тихонова назвалась женой Шамалова, из независимого источника.

Не только МГУ

По данным Reuters, Тихонова профессионально занимается акробатическим рок-н-роллом и в 2013 г. в паре заняла пятое место на чемпионате мира в Швейцарии. Сегодня она возглавляет два оргкомитета Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла. В списке спонсоров федерации - "Сибур", "Новатэк" и Газпромбанк.

Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов отказались от комментариев. Дмитрий Песков заявил, что у него нет никакой информации о личной жизни, родственных связях, семейном статусе, генеалогическом древе, академических достижениях и участии в каких-либо проектах Тихоновой или других лиц, упомянутых в запросе Reuters. Чиновник также отметил, что в последние годы появилось огромное количество сплетен о семейных связях Путина и его дочерей, а процент точной информации в этих публикациях смехотворно мал.

В 2011 г. Путин заявил в телеэфире, что его дочь Катерина учится в СПбГУ, специализируется на Востоке, изучает японский язык и историю, напоминает Reuters. Из информации на сайте МГУ агентство сделало вывод, что Тихонова связана с мехматом. Под этой фамилией она с 2011 г. стала соавтором не менее шести научных работ в сфере медицины и космонавтики, а также написала главу в учебнике по математике. Большинство статей написаны в соавторстве с Садовничим. Ректор на запрос Reuters не ответил. МГУ ответил заявлением о том, что Тихонова оказалась талантливым исследователем и неоднократно представляла результаты своих работ на научных семинарах и конференциях. Данными о частной жизни сотрудников МГУ не располагает.

По заказу Reuters финансовые аналитики оценили активы, которые принадлежат Шамалову и Катерине, примерно в $2 млрд. Большая часть этой суммы приходится на пакет в "Сибуре" (21,3%), часть которого Кирилл Шамалов приобрел у Геннадия Тимченко (17%). Также у пары есть вилла на берегу моря в Биаррице, которую аналитики оценили в $3,7 млн. Ее Шамалов также выкупил у Тимченко, утверждает агентство.

Открытые документы МГУ, связанные с проектом "Иннопрактика", показывают, что Тихонова подписывала контракты на несколько миллионов долларов, по которым компании, которыми она руководит, выполняли работу для государственных организаций. Агентство подчеркивает, что нет никаких указаний на то, что она получала от этих контрактов какую-то личную прибыль. Фонд "Национальное интеллектуальное развитие" при МГУ, которым руководит Тихонова и который задействован в "Иннопрактике", на запрос не ответил. "Иннопрактика" переадресовала вопросы о своей работе в пресс-службу МГУ, а комментировать информацию о частной жизни Тихоновой отказалась. С марта 2015 г. Тихонова была назначена заместителем вице-ректора МГУ. Полагается ли ей в связи с этим какая-либо зарплата, Reuters не знает.

Мария Путина-Фаассен

Старшей дочери Путина 30 лет, и Reuters не смог найти ее относительно недавних фотографий. Она изучала биологию в СПбГУ и медицину в МГУ. По данным российских и западных СМИ, она вышла замуж за нидерландского бизнесмена Йоррита Йоста Фаассена. Были сообщения, что она некоторое время жила в Нидерландах, подтвердить это не удалось. Однако в конце июля 2014 г., вскоре после катастрофы под Донецком малазийского "Боинга", в которой погибло 192 гражданина Нидерландов, мэр голландского города Хильверсум Питер Бруртьес призвал выслать из страны дочь Путина, которая предположительно проживала в городе Ворсхотен. «Мы также можем депортировать дочь Путина из Нидерландов, поскольку она живет в Нидерландах. Тогда вы получите уже совсем другой сигнал», – заявил Бруртьес. Вскоре он извинился за свои слова, отметив, что они не были мудрыми и были порождены чувством беспомощности, вызванным катастрофой. Недавно Путин говорил, что обе его дочери живут в Москве. Под фамилией Фаассен Мария работает в Эндокринологическом научном центре Минздрава. На сайте ЭНЦ она числится как зампред общества молодых ученых, аспирант. Судя по публикациям, она занимается изучением эндокринной системы. За последние два года в ее соавторстве вышло не менее пяти статей, а также книга о идиопатической низкорослости у детей. На запрос Reuters на адрес благотворительного проекта «Альфа-эндо» (под спонсорством «Альфа-групп») Мария ответила, что вопросы о работе ЭНЦ и проекта следует адресовать их руководству, а на личные вопросы отвечать отказалась. Йоррит Йост Фаассен долгое время работал в Газпромбанке. По крайней мере до августа он числился на сайте консалтинговой компании «МЭФ-аудит» среди руководства, сейчас его фамилии на сайте нет, на запросы он не отвечает.

СвернутьПрочитать полный текст

Из открытых источников следует, что с 2013 г. фонд "Национальное интеллектуальное развитие" выиграл контракты на 182 млн руб. ($2,8 млн) на заказы для "Роснефти", "Росатома" и "Транснефти". Из десяти контрактов, которые изучил Reuters, восемь были заключены без тендера. Большая часть договоров касается исследовательских работ, которые проводятся в университете.

Reuters напоминает, что Сергей Чемезов и руководитель "Транснефти" Николай Токарев, которые входят в попечительский совет "Иннопрактики", были связаны с Путиным по работе на КГБ в ГДР и жили в Дрездене рядом. Токарев на запрос агентства не ответил. Пресс-служба "Ростеха" сообщила, что корпорация занимается развитием промышленности и технологий, следовательно, ее участие в проекте "Иннопрактика" является логичным и естественным. "Роснефть" и Сечин от комментариев о Тихоновой отказались, но представитель компании сказал, что у "Роснефти" и МГУ есть 17 совместных проектов на общую сумму 530 млн руб. Представитель "Росатома" заявил, что корпорация сотрудничает с "Иннопрактикой" и другими подобными организациями в рамках своей стратегии содействия развитию новых проектов. По его словам, все контракты в интересах "Росатома" заключались открыто и прозрачно.

Что касается старшей дочери Путина Марии, она, по данным Reuters, закончила факультет фундаментальной медицины МГУ, до того изучала биологию в СПбГУ, а сейчас занимается эндокринологией. Она, утверждает агентство, замужем за голландским бизнесменом Йоритом Юстом Фаассеном. Мария Фаассен - кандидат наук, работает в Эндокринологическом научном центре Минздрава, который, в частности, ведет благотворительный проект "Альфа-эндо", помогающий детям с заболеваниями эндокринной системы. На сайте "Истина", систематизирующем работы ученых МГУ, размещена ссылка на работу Фаассен (в соавторстве) "Состояние антиоксидантной системы крови у пациентов с акромегалией". 

Сама Мария Фаассен не ответила на запрос Reuters о ее родственных связях.

Reuters отмечает, что дочери Путина, Кирилл Шамалов и другие дети бизнесменов и чиновников представляют собой новое поколение россиян, быстро богатеющих в кильватере родителей с хорошими связями. Агентство связывает этот круг лиц с феноменом "принцев" коммунистического Китая, которые также достигли высоких должностей во власти и собрали значительные состояния.