Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3957 от 11.11.2015 под заголовком: Религиозный агент

Религиозные организации приравняют к НКО – иностранным агентам

Их заставят отчитываться о любом финансировании из-за рубежа

Комитет по делам общественных объединений Госдумы одобрил во вторник ко второму чтению правительственный законопроект о проверках религиозных организаций, разработанный Минюстом и внесенный в Госдуму в апреле. Поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» обязывают религиозные организации отчитываться о финансировании из-за рубежа и разработаны по поручению Совбеза. Законопроект должен помочь находить причастные к экстремистской и террористической деятельности организации и писался по аналогии с законодательством по контролю за деятельностью некоммерческих организаций (НКО). В первом чтении законопроекта организация обязана была отчитываться, если она получала больше 3 млн руб. в год иностранного финансирования. Ко второму чтению этот порог убрали, говорит председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). «Теперь обязаны будут отчитываться о любом таком финансировании, но есть проблема, как и у обычных НКО. Росфинмониторинг фиксирует финансирование только в том случае, если больше 100 000 руб., и не видит меньшие суммы», – говорит Нилов. Поправки выработали в ходе совещаний рабочей группы, они не меняют ни концепции, ни сути законопроекта, считает депутат. Руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега отметила на заседании комитета, что у РПЦ возражений нет. Поправки «причесали» конструкцию проекта, уточнив, в каких именно ситуациях надзорный орган и регистратор могут вмешиваться в деятельность организаций, объясняет собеседник в комитете. Речь идет сначала о проверке документов, потом – о проверке информации, затем – о проверке представителя Минюста в религиозном приходе и в случае обнаружения нарушений речь пойдет о выдаче предписания с требованием их устранения, рассказывает сотрудник аппарата комитета.

«Для нас это дополнительные про­верки и отчетность, непонятно, зачем усложнять жизнь религиозным организациям, – банковская система сейчас прозрачна, и увидеть все переводы, отследив источники, можно и без этой нагрузки», – считает первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Если надо бороться с радикалами, то надо целенаправленно ударять по ним, а не по безобидным религиозным организациям, усложняя их жизнь дополнительной отчетностью, считает Аббясов. «Хорошее средство от головной боли – отрубить голову. Любые такие радикальные меры указывают на слабость контролирующих органов и желание переложить ответственность абсолютно на все организации», – говорит представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин. Это очень вредная и негативная тенденция, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more