Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Маргарита Папченкова

Владимир Путин не будет участвовать в саммите АТЭС

В Манилу поедет Дмитрий Медведев, у которого в регионе были запланированы и другие встречи, объяснил Дмитрий Песков

Президент Владимир Путин с большой долей вероятности не будет участвовать в работе саммита АТЭС, который состоится в столице Филиппин Маниле 17–18 ноября. Вместо него в Юго-Восточную Азию может поехать премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили "Ведомостям" на условиях анонимности правительственный чиновник и собеседник, близкий к Белому дому. Несколько представителей аппарата правительства, в том числе из службы протокола, вылетели вчера в Манилу, рассказал федеральный чиновник.

По данным онлайн-издания "Газета.Ru", которое ссылается на анонимного собеседника в Кремле, "знакомого с ходом подготовки к визиту", и собеседника, близкого к МИДу, "вопрос практически решен". Путин 15–16 ноября поедет в Турцию на саммит "Большой двадцатки". Президент намеревался принять участие и в саммите G20 в Турции, и в саммите АТЭС в Маниле, подготовка велась к обоим мероприятиям, говорил в конце октября источник "Ведомостей" в Кремле.

Официальный отказ от участия президента России в оргкомитет саммита АТЭС не приходил, сообщил в разговоре с «Ведомостями» на условиях анонимности собеседник в оргкомитете. "Оргкомитет саммита в Маниле в настоящий момент не располагает информацией об отмене участия президента Путина. Пока участие числится предварительно подтвержденным", сказал он и добавил, что обычно окончательное подтверждение приходит за два-три дня до начала мероприятия.

Экономическая повестка для этого саммита не очень ясная – она есть, но никаких прорывных предложений там не ожидалось, объяснил "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока правительства: "Особого смысла в присутствии первого лица нет". "Россия должна предложить Азии что-то конструктивное, объяснить, как начать зарабатывать вместе, как страны выиграют от совместного сотрудничества, – объясняет чиновник. – Сейчас такие идеи обсуждаются в правительстве, но они пока на стадии проработки".

"И даже если бы эти идеи были, все равно этот саммит АТЭС проамериканский, США там главные. Россия может на нем только отсидеться и готовить повестку к следующему, более подходящему формату", – заключает чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил отказ президента от поездки в Манилу. «Действительно, Россия на саммите в Маниле будет представлена председателем правительства», – сказал журналистам Песков во время брифинга. Это решение Владимира Путина, оно было принято недавно, отметил он, добавив, что оно связано с оптимизацией графиков высшего руководства страны, чтобы президент и премьер с разницей в несколько дней «не летели в такую даль». Отвечая на вопрос «Ведомостей» о том, состоится ли встреча Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой, пресс-секретарь Путина сказал, что премьер «будет формировать свою программу», отметив, что саммит АТЭС «представляет прекрасную возможность общаться со всеми участниками на полях».

Решение президента не ездить в Манилу не связано с ухудшением двусторонних отношений с США. «Это совершенно неправильно (объяснение причин отказа. – "Ведомости") и оценка, которая скорее показывает непонимание российской политики в странах АТЭС», – сказал Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей». «Измерение внешней политики России не индексируется на двусторонние отношения с США. Россия имеет конструктивные и тесные отношения со многими представителями в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, естественно, они будут продолжаться вне зависимости от двусторонних отношений с другими странами», – сказал чиновник.

 Три дня назад, отвечая на вопрос о возможности встречи Путина и президента США Барака Обамы в Турции, Песков говорил, что график двусторонних встреч президента пока не сформирован. Он отметил, что этот график "весьма подвижен" и его верстают "во взаимодействии с другими странами", и отказался говорить, ведется ли в целом подготовка к возможной встрече двух лидеров.

Проведение двух крупных саммитов встык создаст целый ряд логистических накладок и поставит перед выбором лидеров многих государств, сказал "Ведомостям" замминистра финансов Сергей Сторчак, добавив, что не знает о принятом решении.

За последние несколько лет представлять Россию на международном саммите вместо Путина Медведев ездил лишь однажды. В мае 2012 г., в год перехода в правительство, Медведев возглавлял делегацию России на саммите G8. В середине октября Владимир Путин рассказал о том, что предложил Бараку Обаме на серьезном уровне обсудить урегулирование в Сирии, для чего в Вашингтон могла приехать представительная делегация из России во главе с Дмитрием Медведевым. Однако визит так и не состоялся из-за отказа американской стороны.