Мосгорсуд начал внедрять систему электронного правосудия

Через год практически все записи заседаний по уголовным делам будут доступны в интернете

Мосгорсуд сегодня объявил, что приступил к реализации проекта комплексной информационной системы судов общей юрисдикции Москвы стоимостью $41 млн. Система, создающаяся на единой технологической платформе, должна обеспечить электронное взаимодействие судов с ведомствами и участниками судопроизводства. Исполнителем проекта стало ЗАО «Крок инкорпорейтед», ранее выполнявшее работы по автоматизации судебного делопроизводства арбитражных судов и по созданию электронной системы судебных рассмотрений для суда по интеллектуальным правам. Новое оборудование позволит вести аудиовидеопротоколирование судебных заседаний и создать систему электронного правосудия, которая облегчит гражданам доступ к судебным решениям.

Контракт с выигравшим тендер консорциумом «Крок инкорпорейтед» подписан 30 октября, на реализацию проекта отводится год и два месяца.

Как сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, новое оборудование уже работает в Мосгорсуде и четырех районных судах. Планируется оснастить системами аудио- и видеопротоколирования 240 залов, что позволит вести запись почти всех уголовных процессов. Всего системой оборудуют Мосгорсуд, 35 райсудов и 12 государственных ведомств, с которыми взаимодействует судебная система, в том числе Россреестр, ФССП, ГИБДД, ФМС, прокуратуру Москвы. По словам Егоровой, в каждом сизо Москвы есть 1–2 зала, оборудованных системой видеоконференцсвязи, что позволяет проводить заседания без доставки обвиняемых в суд. Количество таких точек планируется увеличить до 30, что должно избавить суды от очередей

Всего в системе электронного судопроизводства запланировано 5000 пользовательских мест. Поступающие материалы будут сканироваться, и благодаря подсистеме личного кабинета процессуальные документы, материалы судебных разбирательств, а также расписание заседаний станут доступны участникам через интернет. Предполагается, что работы закончатся к декабрю 2016 г., проект реализуется в рамках проекта «Поддержка судебной реформы», который стартовал в 2007 г. и финансируется МБРР.