Путин и Олланд договорились бороться с «Исламским государством»

Российский крейсер «Москва» готовится к прибытию французского авианосца «Шарль де Голль»

Президент России Владимир Путин поручил командиру гвардейского ракетного крейсера "Москва" в Средиземном море наладить взаимодействие с французской военно-морской группой, которая прибудет в ближайшее время, передает "Интерфакс".

"В ближайшее время в район ваших действий подойдет французская военно-морская группа во главе с авианосцем. Нужно установить с французами прямой контакт и работать с ними как с союзниками", - заявил Путин на совещании в Минобороны.

Необходимо разработать совместно с французской стороной план действий на море и в воздухе, добавил он. Президент также поблагодарил за службу Вооруженные силы России и пожелал им удачи в выполнении задач по борьбе с террористами в Сирии. "Выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, вы защищаете Россию и ее граждан", - сказал Путин.

Французский авианосец "Шарль де Голль" направляется сейчас к берегами Сирии и Ливана, чтобы присоединиться к военной операции против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство".

"Авианосец "Шарль де Голль" выйдет в море в четверг и через несколько дней достигнет Восточного Средиземноморья, что утроит наши силы", - заявлял президент Франции Франсуа Олланд.

Накануне Путин и Олланд провели телефонный разговор. "В связи с варварским террористическим актом, следствием которого стало крушение российского авиалайнера в Египте, и трагическими событиями во Франции лидеры уделили особое внимание наращиванию двустороннего и многостороннего сотрудничества по противодействию международному терроризму. Условлено, в частности, обеспечить более тесные контакты и координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе операций против террористических структур, осуществляемых Россией и Францией в Сирии", - сообщает пресс-служба Кремля.

Командир похода капитан первого ранга Олег Криворог на совещании в Минобороны заявил, что крейсер "Москва" в Средиземном море решает задачи по прикрытию российской авиабазы, передает "РИА Новости".

Министр обороны Сергей Шойгу на совещании заявил, что Россия наносит масштабные удары по объектам террористов в Сирии. «В соответствии с поставленной вами задачей об усилении боевой работы нашей авиации против террористических организаций сегодня в рамках воздушной операции проводится массированный авиационный удар по объектам ИГИЛ на территории Сирии», — заявил Шойгу, отметив, что  удары наносятся по заранее разведанным целям.

Всего в первый день воздушной операции проведено 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов. "В настоящее время выполнено 82 боевых вылета, в ходе которых уничтожено 140 объектов бандформирований. Операция продолжается. Последующие массированные авиационные удары будут наноситься в соответствии с планом воздушной операции", - говорится на сайте Минобороны.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов подробнее рассказал президенту о действиях российской стороны в Сирии. По его словам, в течение двух дней российской авиационной группой выполнено 2289 боевых вылетов и нанесено 4111 ракетно-бомбовых ударов по основным объектам инфраструктуры, скоплениям военной техники и живой силы боевиков.

В ходе боевых действий были уничтожены 562 пункта управления террористов, 64 лагеря подготовки, 54 завода по изготовлению оружия и другие объекты. Благодаря российской авиации сирийские войска перешли в наступление в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб, Хомс и Дамаск.

Российская авиация в Сирии