Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3962 от 18.11.2015 под заголовком: Сигнал для губернаторов

Губернаторов не будут сажать в тюрьму за излишние расходы на самопиар

Но нужные выводы из этой думской инициативы они уже сделали, считает эксперт

Верховный суд не поддержал идею депутатов Госдумы об уголовной ответственности губернаторов за излишние траты на самопиар. Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева, Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ) и Александр Бурков («Справедливая Россия») предложили наказывать чиновников за чрезмерные (свыше 1,5 млн руб.) расходы на информирование населения о своей деятельности штрафами до 500 000 руб. или лишением свободы на срок до пяти лет. В УК уже предусмотрена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств, а предлагаемое дополнение повлечет «неоправданную конкуренцию этих норм», сказано в отзыве Верховного суда. Правительство в октябре поддержало проект с учетом доработки, предложив заменить уголовную ответственность на административную.

По словам Дегтярева, авторы намерены доработать проект «с учетом мнений медиасообщества» и внести в новой редакции. «Если и вносить, то хотим выверить текст: есть несколько поручений президента, чтобы все было максимально публично и прозрачно», – добавляет Тимофеева. Внесение новых уголовных статей – очень сложный вариант, признает она: «Мы не против денег, потому что без них сейчас ни местные телеканалы, ни газеты не выживут. Мы просто не хотим, чтобы деньги, которые выделялись на информирование населения, шли на пиар. Когда задержали главу Коми, у него был очень высокий рейтинг доверия, потому что его все видели каждый день по телевизору».

ОНФ и не собирался вносить проект, это изначально была «страшилка» для губернаторов, считает человек, близкий к руководству «Единой России». Уголовная ответственность – чрезмерная мера наказания, в случае когда сложно провести границы, где освещение деятельности губернатора, а где рассказ о регионе, говорит политолог Константин Калачев: «Эта инициатива – масштабная акция по демонстрации возможностей ОНФ в теме, которая может вызывать общественный резонанс: далеко не все губернаторы поняли, как строить отношения с ОНФ, который должен держать их в тонусе». Губернаторам послан сигнал, который они приняли, и в этом смысле продолжать инициативу не нужно: кто-то уже сократил расходы на СМИ, кто-то поменял приоритеты, отмечает эксперт: «Это скорее комплекс мероприятий по воспитанию губернаторов в духе времени. Если правовая сторона вопроса у законопроекта хромала изначально, то с точки зрения пропаганды и политики он свою роль выполнил».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать