Менеджмент
Бесплатный
Джонатан Моулз
Статья опубликована в № 3964 от 20.11.2015 под заголовком: Бизнес-стипендия для мигранта

Европа готова бесплатно учить беженцев бизнесу

Пока же мигрантам из Африки и Ближнего Востока бизнес-школы не нужны и даром

Если научить человека ловить рыбу, то прокормишь его на всю жизнь, говорят в Англии. А вот как помочь людям с высшим образованием, которые покинули родину из-за гражданской войны или репрессий, но мечтают построить карьеру в бизнесе?

После наплыва беженцев из Африки и с Ближнего Востока бизнес-школы стали получать щедрые пожертвования от выпускников, что позволяет им вводить бесплатные программы повышения квалификации. Стипендии и гранты для беженцев на получение степени магистра или MBA предлагают уже десятки учебных заведений – от Esan Graduate School of Business в Перу до Школы бизнеса Университета Стратклайда в Великобритании.

Некоторым школам уже удалось привлечь студентов-беженцев на курсы. Например, Alba Graduate Business School в Афинах предоставила полную стипендию на программу MBA молодому беженцу из Африки, который самостоятельно добрался в страну после того, как его родители были убиты, и за три месяца выучил греческий язык, чтобы сдать вступительные экзамены. Преподаватели Ганзейского университета прикладных наук предлагают различные курсы беженцам, временно размещенным в Гронингене.

Но у некоторых заведений возникают проблемы с рекламой и реализацией таких программ. Так, Гренобльская школа менеджмента во Франции предложила гранты примерно 10 беженцам из Сирии, Ирака и Эритреи, но пока еще никого не зачислила. «Гренобль заявил о своей готовности», – говорит Фил Эйр, который руководит в этой школе программами MBA, но необходимо еще дождаться одобрения от министерства высшего образования и научных исследований Франции.

Для многих школ проблема не в том, чтобы протянуть руку помощи, а в сложности обращения к целевой аудитории, ведь в первую очередь беженцев беспокоит выживание, а не изучение бизнес-кейсов.

Европейская школа менеджмента и технологий (ESMT) в Берлине предлагает две полные стипендии для прибывающих в Германию беженцев. С 2011 г. она предоставила 22 стипендии для студентов из развивающихся стран по программе Фонда Кофи Аннана. Это «капля в море», признает представитель ESMT, отмечая, что на конец сентября 2015 г. в Берлине зарегистрировалось более 29 000 беженцев, а к концу года эта цифра может возрасти до 50 000. Но проблемой может стать заполнение даже этих двух мест, поскольку донести информацию до нужных людей в потоке мигрантов сложно.

Для HHL Leipzig Graduate School of Management вопрос беженцев близок, поскольку в его здании организован лагерь для 500 мигрантов, недавно прибывших в Германию. «Так много людей прибыло за такой короткий срок, поэтому многие действия HHL направлены просто на облегчение их боли и страданий», – объясняет профессор Штефан Штубнер, преподающий там стратегический менеджмент и семейный бизнес.

В последние месяцы HHL получила пожертвования от выпускников, благодаря чему может предложить трем беженцам стипендии по 40 000 евро. Пожертвований должно хватить и на то, чтобы покрыть расходы стипендиатов на проживание и сдачу обязательных вступительных экзаменов.

Потенциальные студенты

410000 такова минимальная оценка количества беженцев с Ближнего Востока, которые пересекли Средиземное море в этом году. Это данные ООН, координирующей предложения для беженцев от десятков бизнес-школ

Возможность получить бизнес-образование важна для будущего мигрантов, но реальность такова, что им необходимо решить более насущные проблемы, констатирует Штубнер. По его словам, в Лейпциг прибывает много образованных и мотивированных людей, но получение диплома для них – долгосрочная и далеко не самая насущная цель.

География не проблема для таких учреждений, как американский Университет людей (UoPeople) – некоммерческой организации, работающей исключительно через интернет. Он был основан в 2009 г. с целью обеспечить доступ к высшему образованию тем людям по всему миру, которые сами не могут себе этого позволить. Он предлагает таким студентам получить степени в деловом администрировании и информатике. UoPeople уже привлек $1 млн, чтобы принять 500 студентов, несмотря на их нынешнее материальное положение. UoPeople имеет преимущества перед традиционными офлайновыми бизнес-школами, поскольку не взимает плату за обучение, а только сборы в размере $100 за каждый экзамен по окончании курса.

Но и UoPeople сталкивается с проблемой донесения информации о своих услугах до беженцев. «Если они узнают о нас, то хватаются за эту возможность, – говорит основатель и президент UoPeople Шаи Решеф. – Но есть большие сложности с распространением информации».

Двадцатилетний мигрант из Сирии Джордж Альфирзли признает, что предпочел бы получить диплом в колледже в США или Великобритании, а не пройдя онлайн-курс UoPeople, который недавно зачислил его и предложил полную стипендию. Но он привык к компромиссам после того, как в 2012 г., за год до окончания школы, бежал с семьей через Ливан в Бразилию. Альфирзли узнал про курсы UoPeople через Facebook. По его словам, сейчас для него это единственный доступный вариант получить образование. Альфирзли смог поступить в UoPeople, поскольку окончил выпускной класс школы в Бразилии после того, как «бесчисленными днями и ночами» учил португальский язык. «Это было трудно, но, к счастью, я преодолел препятствия», – говорит он.

Сотрудники многих авторитетных бизнес-школах, имеющих кампусы, тоже считают, что предоставление в кратчайшие сроки гуманитарной помощи для иммигрантов важнее, чем новые стипендии.

Например, французская бизнес-школа ESSEC приютила и оказала материальную помощь некоторым из 100 сирийских беженцев, которые прибыли в город Сержи, где находится кампус этой школы. Ее сотрудники в течение недели собирали для беженцев теплую одежду и одеяла. А некоторые взялись помочь сирийцам с переводом на французский язык, чтобы те могли общаться с местными органами власти.

FT, 8.11.2015, Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать