Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Из отеля в Мали освобождены все заложники

Террористы захватили отель Radisson в Бамако, взяв в заложники до 170 человек

В ходе спецоперации в отеле Radisson Blu освобождены все заложники, сообщило агентство Reuters со ссылкой на интервью высокопоставленного чиновника Мали BFM TV. Агентство AFP сообщило, что в отеле найдены 18 тел. По данным ТВ, сами террористы остаются в здании.

Тридцать заложников освобождены из захваченного террористами отеля Radisson Blu в столице Мали Бамако в ходе совместного штурма сил безопасности Мали, а также спецназа США и Франции, сообщило франкоязычное агентство Jeune Afrique (JA) около 16.00 мск со ссылкой на министра нацбезопасности Мали полковника Салифа Траоре. "30 заложников освобождены силовиками, десятки смогли освободиться сами", - сказал он. По его словам, в ходе штурма убиты трое заложников, все - иностранцы. Деталей полковник не привел. 

По данным JA, в конце штурма террористы удерживали один этаж отеля - седьмой. По свидетельству освобожденных заложников, террористы говорили по-английски. Ответственность за теракт взяли на себя джихадисты "Аль-Каиды".

По данным AP на 16.20 мск, всего из отеля выбрались 80 из 170 заложников. Однако владелец Radisson Blu компания Rezidor Hotel Group говорит, что по состоянию на 16.00 мск в здании оставались 124 постояльца и 13 сотрудников отеля.

По уточненным данным, ранним утром 20 ноября от двух до четырех террористов, расстреляв охрану люксового отеля Radisson Blu, ворвались внутрь и захватили порядка 170 заложников, включая 30 человек персонала. Reuters со ссылкой на службы безопасности сообщило, что джихадисты проникли в охраняемый министерский и посольский квартал Бамако, где находится отель, на машинах с дипломатическими номерами. Один источник рассказал агентству, что часть заложников выпустили - в их числе те, кто смог процитировать Коран.

Агентство JA передало со ссылкой на источники в ООН, что к отелю стянуты силы безопасности Мали, французские силы правопорядка и спецназ США. Работник отеля, отпущенный из здания, рассказал, что сначала террористы согнали заложников в подвал, парковку и склады отеля - то есть в те помещения, которые труднее штурмовать. Поскольку террористы не контролируют все здание Radisson, в нем уже действуют малийские военные и группы иностранного спецназа, подчеркивает JA.

По данным AFP, при нападении есть погибшие, среди них - двое охранников и минимум трое заложников. JA передало, что среди отпущенных заложников трое сотрудников ООН, в отеле остаются не менее семи граждан Китая, граждане Бельгии и Индии. В числе освобожденных - 12 работников Air France и пятеро граждан Турции. Российская дипмиссия в Мали не подтвердила, что в отеле есть россияне.

Президент Ибрагим Бубакар Кейта прервал участие во встрече группы стран "сахельской пятерки" (G5 Sahel ) в Нджамене (Чад) и вылетел в Бамако.

Отель Radisson Blu в Бамако популярен среди чиновников и иностранных специалистов, работающих в Мали. Похожий инцидент произошел в Мали в августе, когда при осаде захваченного предположительно исламистами отеля "Библос" в городе Севаре погибли 13 человек. В 2012 г. северная субсахарская часть Мали попала под контроль исламистов, в том числе связанных с "Аль-Каидой", в результате вооруженного мятежа. Франция была вынуждена задействовать в Мали войска, однако полностью погасить очаги насилия не удалось. Сейчас в стране примерно 1000 французских военнослужащих, они участвуют в блокировке Radisson Blu.