Минобороны оказалось самым открытым ведомством

В число лидеров не попали поставившие сами себе наивысший балл Минэнерго и Минфин

Открытое правительство сегодня представило второй по счету рейтинг открытости ведомств, который составляется на основе внешних оценок (исследование проводил ВЦИОМ), кроме того, ведомства проводили самообследование, и их результаты не всегда совпадали. Учитывались данные соцопросов, опросы региональных чиновников, представителей бизнес-сообщества и экспертов.

Список самых открытых ведомств возглавили Минобороны, МЧС и Минэкономразвития. В число лидеров не попали поставившие сами себе наиболее высокий балл Минэнерго и Минфин, в аутсайдерах оказались Минкавказ, Росавтодор и Федеральная служба исполнения наказаний.

При этом выяснилось, что разные референтные группы воспринимают открытость по-разному. Так, для населения важнее всего работа горячей линии, быстрая реакция на обращение и возможность получить услуги через интернет. Самыми доступными с этой точки зрения оказались МЧС и Минобороны, самыми закрытыми – ФАС и Министерство сельского хозяйства, которые упрекают в отсутствии обратной связи. 

С точки зрения экспертов, напротив, ФАС наряду с МЧС отличает максимальная открытость, а вот Минкрым и Минкавказ практически не привлекают к своей работе экспертное сообщество. Представители бизнес-сообщества понимают открытость как наличие объективной реакции на обращение и прозрачность механизмов принятия решений, с этой точки зрения больше всего баллов получили Минобороны и МЧС, хуже всего выглядят Минздрав и ФССП. А вот региональные чиновники испытывают дефицит информации о текущей деятельности Минкомсвязи, Минфина и МИДа.

В качестве образца для подражания министр по делам открытого правительства Михаил Абызов привел московское правительство, реализующее проект "Активный гражданин", которым сам Абызов активно пользуется, в частности проголосовал по вопросу о переименовании станции "Войковская". Министр признался, что "не удовлетворен результатом голосования, но демократия есть демократия". Абызов добавил, что "хотелось бы внедрить механизм независимого аудита этих опросов, чтобы было понятно, каким образом оно проводилось".