Гайдамак решил отсидеть положенный срок по «Анголагейту»

Предприниматель решил начать новую жизнь и во вторник сдался французской полиции, объяснил его адвокат

63-летний Аркадий Гайдамак добровольно сдался французской полиции в парижском регионе. Об этом AFP сообщил его адвокат Патрик Клюгман. В апреле 2011 г. он был заочно приговорен к трем годам тюрьмы и 325 000 евро штрафа за мошенничество с налогами по делу "Анголагейта" - незаконных поставок оружия в Анголу, напоминает агентство.

По словам адвоката, предпринимателя поместили под стражу. "Мой клиент начал новый этап в жизни и решил расплатиться по счетам с французским правосудием, - цитирует Клюгмана L'Express. - Он хочет снова стать обычным субъектом права во Франции". До сих пор он находился в Израиле.

Ранее Гайдамак утверждал, что никогда не участвовал в поставках военного оборудования, а для Анголы закупал в России грузовики и транспортные вертолеты. Также он отмечал, что никогда не было продаж оружия Анголе через какие-либо французские структуры, все поставки осуществлялись российскими госкомпаниями или аффилированными с ними структурами. В 2009 г. Гайдамак говорил "Ведомостям", что считает дело "Анголагейта" "чистой политикой". Он связал его с попытками помешать политику Шарлю Паскуа участвовать в президентских выборах 2002 г., тогда как Жак Ширак собирался переизбраться на второй срок. Паскуа по этому делу был приговорен к году тюремного срока, был затем отпущен и скончался в июне 2015 г., напоминает Express.

Первый приговор Гайдамаку и его французскому партнеру Пьеру Фальконе был вынесен в Париже в конце октября 2009 г. Тогда их приговорили к шести годам каждого за незаконную торговлю оружием, коррупцию и уклонение от уплаты налогов. По данным следствия, с 1993 по 1998 г., когда в Анголе шла гражданская война, Гайдамак и Фальконе продали правящему режиму 420 танков, 12 вертолетов, шесть военных кораблей и сотни тысяч снарядов и противопехотных мин на сумму около $800 млн. Затем приговор был смягчен - из обвинения исключили торговлю оружием, поскольку выяснилось, что оно поставлялось по запросу ангольских властей. В приговоре Гайдамаку осталось только упоминание налоговых махинаций и отмывания.

В ноябре 2013 г. судебные власти Франции просили Швейцарию об экстрадиции Гайдамака, когда того задержали в Цюрихе. Тогда адвокат предпринимателя Марк Боннан связал задержание с иском бывшего тренера футбольного клуба Beitar Yerushalayim Гайдамака: Луис Фернандес обвинял владельца клуба в злоупотреблении доверием на 400 000 евро.

В январе 2014 г. правительство Франции лишило Гайдамака ордена "За заслуги", которым он был награжден в 1996 г. Об этом сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на Journal Officiel. "Кем я мог работать на французскую разведку? Я просто человек. Есть, наконец, чувство тщеславия. Я организовал четыре операции по спасению французских военнопленных в 1995–1997 гг. и был представлен к четырем правительственным наградам", - говорил Гайдамак в 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать