Гайдамака могли задержать по анонимке

Аркадий Гайдамак, которого задержали в пятницу в Цюрихе по запросу женевского прокурора Дарио Дзани, переведен в Женеву, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники. По сведениям газеты, поводом для задержания стало анонимное сообщение, что он пересек границу Швейцарии по недействительному паспорту. Оказалось, что он предъявил пограничникам дипломатический паспорт Анголы, который был впоследствии отозван.

О задержании Гайдамака стало известно 26 ноября. Адвокат предпринимателя Марк Боннан связал задержание с иском бывшего тренера футбольного клуба Beitar Yerushalayim Гайдамака: Луис Фернандес обвиняет владельца клуба в злоупотреблении доверием на 400 000 евро. Выдачи задержанного уже потребовала Франция, где он ранее был приговорен к реальному сроку за неуплату налогов, но наказание так и не отбыл.

Знакомый Гайдамака рассказал газете, что в Цюрих бизнесмен приехал для переговоров с адвокатом своего бывшего партнера. Гайдамак давно пытается снять с банковского счета $400 млн, которые он получил во время партнерских отношений с правительством Анголы, но обналичить их он может только при согласии бывшего партнера. До сих пор переговоры с адвокатами этого партнера были безрезультатными.

Друзья Гайдамака также не исключают, что инициировать его уголовное преследование в Швейцарии могла Джоэль Мамман, финансист, которая специализируется на управлении семейными капиталами в офшорных зонах. Несколько месяцев назад Гайдамак подал против нее иск на $2 млрд в суд Лондона.

Допросить Гайдамака хочет и полиция Нидерландов. По данным "Коммерсанта", к нему есть вопросы в связи с его тяжбой об акциях нидерландского предприятия Thermophos, специализирующегося на добыче и переработке фосфатов в Казахстане. В начале 2000-х гг. Гайдамаку не продали 10% в этом предприятии, но по его просьбе эту долю купил его партнер Нахум Гальмор. Гальмор затем расширил свой пакет в Thermophos. В израильском суде Гайдамак отсудил у Гальмора около $240 млн компенсации, а в Нидерландах Гальмор затем пожаловался в полицию, что была совершена попытка мошенническим путем завладеть его акциями.

Что касается претензий футбольного тренера Луиса Фернандеса, то они связаны с его переходом в израильский клуб Гайдамака из катарского Al-Rayyan. Он должен был заплатить катарцам 400 000 евро за односторонний разрыв контракта. По данным газеты, Фернандес получил от катарского клуба банковские реквизиты для перечисления компенсации. Потом по факсу он получил от офшорной компании Imperial Foundation инструкции по перечислению этих 400 000 евро на ее счет в женевском банке. Платеж был совершен со счета другого офшора - Amatti SA. Фернандес утверждал, что платил формально не он, а Гайдамак. Затем его адвокаты уточнили, что эти деньги были вычтены из его зарплаты. Al-Rayyan эту компенсацию не получил. По версии Фернандеса, деньги украли посредники. Фернандес не смог подтвердить факт оплаты и по решению дисциплинарного комитета FIFA выплатил катарскому клубу 485 000 евро. В 2010 г. его жалобу на Гайдамака в связи с этой финансовой операцией женевская прокуратура отклонила, напоминает издание. Теперь этой жалобе был дан ход.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать