Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Протесты дальнобойщиков поддержали все политические силы, кроме единороссов

А коммунисты грозят властям всероссийской протестной акцией в декабре

КПРФ планирует провести 5 декабря всероссийскую акцию протеста дальнобойщиков. В начале ноября коммунисты внесли законопроект, который замораживает взимание сбора с тяжелогрузов до 1 ноября 2017 г., напоминает депутат Валерий Рашкин.

По его словам, акции протеста помогут довести возмущение до руководства: «Мы не хотим доводить дело до взрыва – надо, чтобы [премьер] Медведев очнулся и встретился с перевозчиками». Свои законопроекты о моратории на сборы внесли также ЛДПР и «Справедливая Россия». Ярослав Нилов (ЛДПР) сомневается, что протесты сойдут на нет: «Это дальнобойщики, а не жители Москвы, которые повозмущались расширением платной парковки и свыклись».

Лидер Российской партии автомобилистов, член фракции единороссов Вячеслав Лысаков, поддержавший дальнобойщиков, говорит, что ему непонятно, почему не реагируют его коллеги по фракции: «Коммунисты раньше вообще не интересовались автомобильной тематикой, а теперь за ней следят».

Акции дальнобойщиков интересуют и внесистемную оппозицию: Алексей Навальный поддержал дальнобойщиков из Дагестана, которые собираются 30 ноября двинуться на Москву. В Петербурге дальнобойщики на легковушках подъехали к Смольному, требуя встречи с властями, их фуры остались на Октябрьской набережной.

Поддержка Навального, который предложил дальнобойщикам помочь с распечаткой листовок, выглядит жалко, считает политолог Евгений Минченко: «Наиболее эффективно протесты используют коммунисты, хотя ОНФ мог бы в эту историю включиться – и зря он этого не делает».

Читать ещё
Preloader more