Статья опубликована в № 3967 от 25.11.2015 под заголовком: Удвоение конфискации

Вслед за коммунистами за возвращение конфискации выступили и единороссы

Но думское большинство эту инициативу не поддержит, говорят в «Единой России»

Единоросс Сергей Тен во вторник внес в Госдуму законопроект о возвращении конфискации в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Днем ранее аналогичный проект, разработанный при поддержке Следственного комитета, внес коммунист Вадим Соловьев. Тен уже несколько раз пытался вернуть конфискацию: в 2013 г. он вносил аналогичный законопроект вместе с коллегой по фракции Борисом Резником, но инициатива была отозвана, потому что ее не поддержало правительство. При этом концептуально идею одобрил Верховный суд (см. врез).

«Законопроект Тена почти полностью повторяет уже внесенный нами. Принципиальное отличие заключается в том, что в проекте Соловьева помимо прочего предусмотрена возможность конфискации имущества, переоформленного на третьих лиц, даже если новые владельцы как бы не знали о противоправном характере его происхождения», – поясняет юрист КПРФ Алексей Синицын. Имущество, не подлежащее конфискации, у коммуниста прописано в общем проекте поправок в УК, единоросс же в своей версии предложил тот же перечень включить в УПК, разбив инициативу на два документа. Суть у проектов одна, но технически должно быть два акта, объясняет Тен: «Позиция правительства не изменилась, но мы будем работать в этом отношении, это мое принципиальное решение». Все будет зависеть от исхода громких коррупционных дел последнего времени, считает депутат: «Нужно смотреть, какие решения будет принимать суд, чтобы восстановить справедливость и возместить ущерб. Хотелось бы, чтобы был диалог по этому вопросу, чтобы нас услышали, законопроект может стать поводом для нового разговора об этом».

Судьи не против

Верховный суд поддержал законопроект при условии уточнения перечня статей, по которым может вменяться конфискация. Кроме того, в проекте не решен вопрос о конфискации при условном осуждении, отметил суд.

Среди единороссов есть депутаты, готовые поддержать эту инициативу, но это не соответствует линии партии, говорит собеседник во фракции: «Например, председатель комитета по безопасности Ирина Яровая считает, что все механизмы в законодательстве есть». Из тяжеловесов этот проект никто не поддержит без одобрения администрации президента, к тому же сейчас общий тренд на то, чтобы антикоррупционную повестку перенести на региональный и муниципальный уровень, пример этого – последние поправки по декларациям депутатов, напоминает собеседник. «Я сторонник конфискации за особо тяжкие коррупционные преступления, но понимаю, что без проработки системы правоприменения она будет неэффективной, – говорит член комитета по безопасности, единоросс Илья Костунов. – В рабочей группе по антикоррупционному законодательству при администрации президента полгода назад обсуждался этот вопрос – были опасения, что в случае возврата конфискации этим будут злоупотреблять. Пришли к мнению, что она может стать эффективной мерой в случае проработки, но эти законопроекты не похожи на согласованные в верхах».

Антикоррупционная повестка перед выборами в Госдуму невыгодна и бьет по лоялистам, полагает политолог Михаил Виноградов, а появление таких проектов связано с усилением правоохранительных органов, «которое чувствуют на себе и в Госдуме, и в правительстве».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать