Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3968 от 26.11.2015 под заголовком: Игра на выживание

Назревшие замены глав регионов будут проведены до конца декабря, полагают эксперты

Подготовлен очередной выпуск рейтинга выживаемости губернаторов

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» подготовили очередной выпуск ежегодного рейтинга политической выживаемости губернаторов. «Двойки», означающие высокую вероятность отставки, получили три региональных лидера: Андрей Турчак (Псковская область), Андрей Шевелев (Тверская область) и Владимир Груздев (Тульская область).

Аресты двух губернаторов и многих местных чиновников «повысили аппетиты силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе», а победа КПРФ на выборах губернатора Иркутской области повысила мотивацию региональных элит к реальной борьбе за власть, говорится в комментарии к рейтингу. Подготовка к выборам в Госдуму ограничивает смену региональных лидеров, но назревшие замены будут проведены в ближайшее время, до конца декабря, полагают эксперты. Логично снимать губернатора в декабре, чтобы новый руководитель успел выстроить систему перед выборами под себя и депутатский корпус не оставался от предыдущего губернатора, объясняет соавтор рейтинга Евгений Минченко. По его мнению, могут поменяться и главы финансово привлекательных регионов: «Произойдет разделение губернаторов на удачных и неудачных: те, кто вышел на предвыборную поляну с хорошими результатами, будут их наращивать, остальные продолжат терять очки». Но и «выжившие» губернаторы, по мнению экспертов, столкнутся с рисками: главные из них – мобилизация оппозиционеров из местных элит, их возможные коалиции с оппозиционными партиями (и прежде всего КПРФ), активность избирателей в региональных столицах.

Тула, по оценкам правительства, ходит в передовиках по социально-экономическим показателям, но Груздев – в аутсайдерах: этот рейтинг говорит о существовании параллельных миров, считает депутат Госдумы Александр Бурков («Справедливая Россия»). Рейтинг очень реалистичен: можно согласиться как с лидерами, так и с аутсайдерами, говорит секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев: «В Твери социально-экономический коллапс: в рамках оптимизации закрывают не только сельские больницы, но и районные, в области сплошное банкротство и отток капитала, администрация ничего не делает и думает побеждать на выборах с помощью административного ресурса». Есть надежда на смену некоторых губернаторов уже в декабре, считает коммунист, предлагая власти «обратить внимание на лидеров из оппозиции».

Время перед думскими выборами не подходит для экспериментов, сейчас менять губернаторов можно только на тщательно подобранные фигуры, которые смогут быстро наладить работу и будут приняты населением, считает политолог Константин Калачев: «Отставки логичнее проводить по итогам думских выборов, как это было в прошлый раз, когда снимали глав регионов, показавших самый низкий результат. Те, кто пройдет по округам в Госдуму, и составят кадровый резерв». Главным минусом Турчака авторы рейтинга называют негативный информационный фон из-за дела об избиении журналиста Олега Кашина, но времени прошло достаточно, а причастность губернатора не доказана, отмечает эксперт. Шевелев, по его словам, один из самых непопулярных губернаторов, его не любят ни население, ни элиты, но поменять его можно будет только на очень сильного человека. А вот перспективы Груздева вызывают самые большие вопросы, согласен Калачев: время губернаторов-миллиардеров прошло и, возможно, он мог попасть под подозрение, потому что имеет активы за рубежом и не прошел национализацию элит. «Усиление силовых структур очевидно, задерживают вице-губернаторов, и их руководители узнают об этом из СМИ, у нас «предвоенное» настроение. Еще одна тенденция этого периода – в случае ухудшения экономической ситуации обвинять в задержках зарплат будут именно губернаторов, они станут крайними», – резюмирует Калачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more