Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Россия и Франция объединят усилия в борьбе «c общим злом»

Владимир Путин и Франсуа Олланд заявили о необходимости создания широкой международной коалиции против терроризма

Президент России Владимир Путин провел в четверг встречу с президентом Франции Франсуа Олландом, на которой заявил о готовности Москвы сотрудничать с Парижем в борьбе с террористической угрозой. "Мы готовы к этому сотрудничеству, господин президент", - сказал российский президент на встрече с французским коллегой в Москве.

Путин напомнил, что "Россия понесла серьезные потери в результате отвратительного террористического акта в отношении гражданского самолета". Пассажирский самолет "Когалымавиа" потерпел крушение на севере Синайского полуострова 31 октября по пути из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту самолета находились 224 человека. Все пассажиры и экипаж лайнера погибли. Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) взяла на себя ответственность за гибель россиян, признавшись в совершении теракта. "Все это заставляет нас объединять усилия в борьбе с общим злом", - подчеркнул российский лидер.

Президент России также выразил соболезнования Олланду в связи с недавними терактами в Париже. В ночь на 14 ноября в столице Франции была совершена серия терактов. "Мы скорбим вместе с вами по поводу потерь, которые понесла Франция. По последним данным, насколько я знаю, 130 человек считаются погибшими, а более 350 ранены", - сказал Путин, добавив, что "мы понимаем ваши чувства и чувства французов".

В этой связи Путин особо отметил, что Россия считает необходимой работу по созданию широкой международной коалиции против терроризма. "Мы видим, что вы уделяете большое внимание и прикладываете много усилий для создания широкой антитеррористической коалиции", - обратился российский президент к коллеге из Франции. "Вы знаете нашу позицию, мы готовы к такой совместной работе, более того, считаем ее абсолютно необходимой, и в этом смысле наши позиции совпадают", - продолжил он (цитаты по "Интерфаксу").

Олланд в свою очередь заявил, что приехал в Москву, чтобы обсудить совместные действия по борьбе с ИГ. Он указал, что для стран, противостоящих терроризму, "теперь настал момент для того, чтобы взять на себя ответственность за происходящее". "Мы знаем, что терроризм - это наш общий враг", - подчеркнул французский президент, так же как и Путин отметив, что для борьбы с ним необходимо создать широкую коалицию.

"Именно поэтому я нахожусь сегодня здесь, с вами, чтобы мы вместе смогли найти решение, идти вместе по этому пути, скоординировать наши действия, чтобы бороться эффективно против общего врага и находить политические решения для урегулирования ситуации в Сирии", - констатировал французский лидер (цитаты по ТАСС).

24 ноября президент Франции провел встречу на тему совместной борьбы с терроризмом с коллегой из США Бараком Обамой в Вашингтоне. Президент США по итогам переговоров призвал оставаться страны "едиными в попытке добиться справедливости в борьбе с террористами и защищать наши народы". Американский и французский лидеры заявили, что видят "потенциальное совпадение интересов" с Россией по борьбе с ИГ, и признали, что помощь Москвы в прекращении гражданской войны в Сирии могла бы быть огромной. Однако, как заметил Обама, "существует проблема, касающаяся операций российской авиации: она действует близко к турецкой границе и наносит удары против умеренных оппозиционных группировок, которых поддерживает не только Турция, но и многие другие страны".

"Если Россия направит свою энергию на то, чтобы бороться против ИГ, то удастся избежать части конфликтных ситуаций, уменьшится вероятность ошибочных действий и эскалации напряженности", - высказал мнение президент США.