Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
7 материалов по теме
Статья опубликована в № 3969 от 27.11.2015 под заголовком: Совет без совместителей

Президентский Совет по правам человека очистят от совместителей

Это нужно, чтобы отделить общественную деятельность от политической, поясняют в СПЧ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте не могут быть депутатами Госдумы, членами Совета Федерации или Общественной палаты (ОП), говорится в подписанном в четверг указе Владимира Путина. Сейчас в СПЧ семь совместителей: депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Николаева, Алексей Пушков, Михаил Терентьев и члены Общественной палаты Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Елена Тополева-Солдунова и Владимир Шапошников.

Принцип несовместимости мандатов необходим, чтобы отделить общественную деятельность от политической, поясняет председатель СПЧ Михаил Федотов: «Депутаты занимаются политической деятельностью, а совет – общественной. Что касается Общественной палаты – если хотите заниматься общественной работой, то выберите, где это делать». В течение двух месяцев Федотов предложит президенту новые кандидатуры в члены СПЧ.

Пушков, входивший в СПЧ 10 лет, согласен, что его члены «не должны распылять свои усилия на нескольких направлениях и должны сосредоточиться именно на общественно-политической работе как на своей основной функции». Николаева от комментариев отказалась, а Терентьев сообщил, что для его работы в качестве председателя Всероссийского общества инвалидов будет полезнее остаться в Госдуме. Дискин сказал, что тоже покинет СПЧ, поскольку, как председатель комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, он недавно вошел в президентский Совет по межнациональным отношениям. Шапошников пока не решил, в какой из структур остаться, а Кучерена и Тополева-Солдунова предпочли ОП. По словам последней, ее основная сфера интересов связана с социальной политикой, социально-ответственным бизнесом, развитием волонтерства, а эти темы больше поднимаются в ОП, а не в СПЧ, который занимается защитой прав. Но ее удивляет, что такое правило касается только СПЧ и не касается других советов при президенте.

У СПЧ было три этапа в деятельности: вначале там были самые разные члены, в 2009 г. он стал площадкой для диалога умеренной оппозиции с властями, потом за счет интернет-голосования туда вошел ряд фигур, близких власти, напоминает политолог Алексей Макаркин: «Сейчас, видимо, происходит возвращение к предыдущей концепции: сторонники власти останутся, но удельный вес критиков усилится». Таким образом, все окажутся разделены по своим площадкам: те, кто занимается политикой, будут в Думе, лояльные общественники – в ОП, а критики – в СПЧ, считает он: «Влияние критиков в СПЧ повысится, а вот их влияние на принимаемые властью решения – вряд ли, хорошо, если не уменьшится».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more