Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3969 от 27.11.2015 под заголовком: Совет без совместителей

Президентский Совет по правам человека очистят от совместителей

Это нужно, чтобы отделить общественную деятельность от политической, поясняют в СПЧ

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте не могут быть депутатами Госдумы, членами Совета Федерации или Общественной палаты (ОП), говорится в подписанном в четверг указе Владимира Путина. Сейчас в СПЧ семь совместителей: депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Николаева, Алексей Пушков, Михаил Терентьев и члены Общественной палаты Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Елена Тополева-Солдунова и Владимир Шапошников.

Принцип несовместимости мандатов необходим, чтобы отделить общественную деятельность от политической, поясняет председатель СПЧ Михаил Федотов: «Депутаты занимаются политической деятельностью, а совет – общественной. Что касается Общественной палаты – если хотите заниматься общественной работой, то выберите, где это делать». В течение двух месяцев Федотов предложит президенту новые кандидатуры в члены СПЧ.

Пушков, входивший в СПЧ 10 лет, согласен, что его члены «не должны распылять свои усилия на нескольких направлениях и должны сосредоточиться именно на общественно-политической работе как на своей основной функции». Николаева от комментариев отказалась, а Терентьев сообщил, что для его работы в качестве председателя Всероссийского общества инвалидов будет полезнее остаться в Госдуме. Дискин сказал, что тоже покинет СПЧ, поскольку, как председатель комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, он недавно вошел в президентский Совет по межнациональным отношениям. Шапошников пока не решил, в какой из структур остаться, а Кучерена и Тополева-Солдунова предпочли ОП. По словам последней, ее основная сфера интересов связана с социальной политикой, социально-ответственным бизнесом, развитием волонтерства, а эти темы больше поднимаются в ОП, а не в СПЧ, который занимается защитой прав. Но ее удивляет, что такое правило касается только СПЧ и не касается других советов при президенте.

У СПЧ было три этапа в деятельности: вначале там были самые разные члены, в 2009 г. он стал площадкой для диалога умеренной оппозиции с властями, потом за счет интернет-голосования туда вошел ряд фигур, близких власти, напоминает политолог Алексей Макаркин: «Сейчас, видимо, происходит возвращение к предыдущей концепции: сторонники власти останутся, но удельный вес критиков усилится». Таким образом, все окажутся разделены по своим площадкам: те, кто занимается политикой, будут в Думе, лояльные общественники – в ОП, а критики – в СПЧ, считает он: «Влияние критиков в СПЧ повысится, а вот их влияние на принимаемые властью решения – вряд ли, хорошо, если не уменьшится».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать