Эрдоган: Россия должна перестать играть с огнем

Турция сбила Су-24 непреднамеренно и не хочет осложнения отношений с Россией, заявил президент страны

Турция не хочет осложнения отношений с Россией, но Россия "должна прекратить играть с огнем", заявил сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в эфире телевидения. Его слова передало агентство Reuters.

"Элементарная неготовность"

"От Эрдогана в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор, и могу также сказать, что об этих запросах нашему президенту докладывалось", - рассказал сегодня журналистам помощник Путина Юрий Ушаков. На вопрос о причинах он ответил: "Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом".

По словам президента Турции, ВВС страны сбили российский бомбардировщик Су-24 "непреднамеренно". "Вторгшийся в воздушное пространство [Турции] самолет был сбит нашими F-16. Несмотря на десять предупреждений, самолет продолжал двигаться к нашей границе, а его принадлежность была неизвестна, - сказал он. - В соответствии с правилами реагирования самолет был сбит. Только потом стало известно, что самолет принадлежал России".

Кроме того, он назвал обвинения со стороны российского президента Владимира Путина в том, что Турция покупает нефть у (запрещенного в России) "Исламского государства" клеветой, а комментарии Путина после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом 26 ноября - "неприемлемыми". По словам Эрдогана, США располагают информацией, что как раз российские компании и ИГ продают нефть Сирии.

"Межгосударственные отношения - это не детские игрушки. И я жду, что Россия продемонстрирует подобающую державе позицию", - сказал он (цитата по ТАСС).

Тем не менее Эрдоган по-прежнему намерен встретиться с Путиным в Париже на климатическом саммите 30 ноября. Ранее он рассказал в интервью CNN, что запросил Москву об этой встрече, но пока не получил ответа.

Накануне Путин заявил о том, что турецкие власти, может быть, и не знают о нелегальных поставках нефти от террористов из Сирии, но "верится в это с трудом". По его словам, речь идет о "промышленных масштабах" поставок, Россия наблюдает их с воздуха "днем и ночью". Он напомнил о запрете СБ ООН на покупку нефти у террористов, поскольку доходы от контрабанды идут на закупку оружия и организацию терактов.